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LES RECETTES DE TITOUNETTE45
11 août 2011

MES CORNETS DESSERTS AUX POMMES CARAMELISEES

DSC03867Une petite réalisation que je viens de faire ce matin.

Des cornets en feuilles de brick, garnis de crème patissière (faite au thermomix en un temps record ! ) agrémentée de morceaux de pommes caramélisés. Si cette recette vous tente, alors suivez-moi !

Pour 6 personnes ~

1- Crème patissière au thermomix

500g de lait / 40g de farine / 2 oeufs entiers + 2 jaunes /  sachet de sucre vanillé / 70g de sucre semoule / + 1 léger trait de vanille liquide

- Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 7min à 90° vitesse 4.

- A l'arrêt de la minuterie, mixez 5sec vitesse 9.

- Videz le bol et réservez dans un saladier au frais en prenant le soin de mettre du film alimentaire sur le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau.

2- Les pommes caramélisées

2 grosses pommes / sucre en poudre ( 3cuil à soupe )

- Coupez les pommes en tous petits carrés, mettre de côté.

- Dans une casserole (anti-adhésive), faire un caramel, en ajoutant du sucre en poudre (environ 3cuil à soupe), et mettre sur feu moyen et surtout ne mélangez pas ! laissez se faire le caramel sans aucune manipulation de votre part.

Dès que le caramel se forme, d'une belle couleur ambrée, versez y les dés de pommes dans la casserole et remuez 2 min pour enduire les pommes de caramel.

Laissez la préparation tiédir et ensuite ajouter votre crème patissière et mélangez délicatement. Laissez de côté et passez à la confection des cornets.

3- Cornets feuilletés

6 feuillez de bricks

- Préchauffez votre four à 180°

- Prenez une feuille de bricks et pliez-la en 2, ce qui vous fait un demi-cercle.

- Roulez-la de façon à former un cône.

- Pour la maintenir en forme, j'utilise de la ficelle alimentaire que je noue sans forcer autour du cône.

Faire les 6 cônes de cette façon et posez les tête en bas et pointe vers le haut, sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pendant 5min à 180°. Les feuilles cuisent vite alors surveillez !  Une fois les cônes cuits, sortez les délicatement et laissez refroidir.

4- Finalisation

Remplir vos cônes de crème aux pommes caramélisées et posez les dans des verres assez hauts pour les maintenir au frais jusqu'au dessert.

Perso, je les présenterai ce soir en café gourmand, sur une petite assiette rectangulaire, avec une petite verrine de salade de fruits au miel et au rhum. Tout en légèreté !

*** Merci pour vos remarques ou suggestions ***

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Commentaires
E
Bonjour<br /> <br /> Pour la crème pâtissière, les 70g de semoule, c'est le sucre ?<br /> <br /> <br /> <br /> Et pensez vous que les tartelettes framboise, on peut les faire la veille d'un repas? <br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt <br /> <br /> Elody
Répondre
P
Tes petits cornets sont magnifiques! ^^ Bravo!
Répondre
T
Un dessert à refaire sans hésiter puisqu'il a eu un franc succès !
Répondre
K
un bon dessert joliment présenté. <br /> <br /> Klainka
Répondre
LES RECETTES DE TITOUNETTE45
  • Mon blog de recettes en toute simplicité, du salé, du sucré, de la Gourmandise ! Une touche d'amour et de passion dans la cuisine et tout devient divin ! ... Mon allié, le Thermomix. Bienvenue chez Titounette ! Mon Insta : @nad_cooking_happiness
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