16 octobre 2011
MA QUICHE AUX POIREAUX
Ce midi, c'est repas en famille chez belle-maman et beau-papa, pour l'occasion j'ai prévu d'apporter l'entrée, une belle quiche aux poireaux !
(qui peut aussi servir de plat d'un soir accompagnée d'une belle salade).
Ingrédients :
4 poireaux
4 oeufs moyens ou 3 gros oeufs
25 à 30 cl de crème fraiche épaisse légère
~ 80g d'emmental rapé
4 à 5 tranches de jambon blanc
Huile d'olive + 20g de beurre
Sel et poivre
1 pâte brisée (faite maison c'est encore mieux !)
Préparation :
Laver et couper en rondelles les blancs de poireaux + un peu de vert
Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive + le beurre et faire revenir sur feu moyen les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ~20min et réserver
Préchauffer le four à 180°c
Dans un saladier, ajouter les oeufs battus en omelette, le gruyère, le jambon coupé en morceaux et la crème fraîche, mélanger l'ensemble
Saler et poivrer à convenance, puis ajouter les poireaux cuits et mélanger à nouveau l'ensemble
Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée, piquer de quelques coups de fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et y verser la préparation dessus
Enfourner pour 35min ~
A déguster chaude ou tiède, et encore meilleure le lendemain, elle peut également se manger froide... un régal !
Comme il me restait des chutes de pâte brisée, j'ai cassé dans un saladier, un oeuf + un peu de crème fraîche, gruyère sel et poivre et j'ai ajouté des rondelles d'une petite courgette que j'ai grillé et quelques morceaux de roquefort.
J'ai mis ma pâte brisée dans un ramequin et je l'ai rempli de ma préparation minute que j'ai enfourné avec ma quiche et ce fût un régal pour mon palais ce soir !
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