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A l'occasion du noêl de notre service, j'ai décidé de préparer pour mes collègues des petits choux divers et variés (au praliné, à la vanille, au citron et à la pistache), ainsi que des petits chocolats que l'on nomme des mendiants.

 

C'est une habitude pour les mendiants, d'une simplicité et d'une rapidité !

 

Contrairement aux choux, c'était une première et cela m'a pris beaucoup de temps, en tenant compte de la préparation, du temps de cuisson, de refroidissement, de confection des crèmes, du fourrage et du glaçage !

 

Autant vous dire que si vous souhaitez vous lancer dans ces ptits choux , bloquez vous un long créneau ! :)

 

(une approximation pour ma part > environ 80 choux, avec assortiment de 4 crèmes, cuits en 3 fournées = 5 heures)

 

Pour "tuer" le temps entre les différentes fournées de 30 min, je confectionnais donc mes mendiants.

 

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Pour la pâte à choux, vous trouverez la recette détaillée un peu plus en dessous de celle ci, en regardant mon post intitulé "choux au lemon curd".

 

Pour ces mignardises dont je vous parle dans ce post, j'ai pris 2 cuil. à café et j'ai fait des petits tas de la taille d'une cuillère non bombée, car à la sortie du four il faut penser qu'ils vont tripler de volume !

Aussi j'ai opté pour un glaçage fondant pour tous les choux sauf ceux au praliné que j'ai saupoudré de sucre glace comme des paris-brest.

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CREME PATISSIERE CLASSIQUE (faite au thermomix) 7min

 

500g de lait / 40g de farine / 2 oeufs entiers + 2 jaunes / 1 sachet de sucre vanillé (pour moi un filet de vanille liquide) / 70g de sucre semoule

 

- mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min, 90°, vitesse 4

 

- à l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9

 

Ma petite touche perso > 2 cuil. à soupe de rhum ou autre alcool à ajouter aux autres ingrédients.

 

CREME PATISSIERE A LA PISTACHE (faite au thermomix) 7min

 

500g de lait / 40g de farine / 2 oeufs entiers + 2 jaunes / 1 cuil à soupe de pâte de pistache / 70g de sucre semoule

 

Même recette que la précédente, sans la vanille ! Et remplacer l'alcool par 1 cuil à soupe de pâte de pistache !

 

CREME MOUSSELINE AU PRALINE

 

500 de lait / 50g de farine / 2 oeufs entiers + 2 jaunes / 50g de sucre en poudre / 30g de beurre / 100g de praliné en pâte

 

- mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la pâte de praliné et le beurre, régler 7 min, 90° vitesse 4

 

- à l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9 et laisser refroidir, soit dans un récipient soit dans le bol du thermomix

 

- une fois la crème complètement refroidie, ajouter à la crème, la pâte de praliné et le beurre et mixer 5 vitesse 4

 

LEMON CURD

 

La recette se trouve un peu plus bas (ou ici) !

 

 


 

Une fois les choux cuits et refroidis, ils sont prêts à être fourrés à la poche à douille.

- Remplir la poche à douille de la préparation choisie et enfoncer légèrement la douille par le dessous du choux et presser pour le remplir.

- Pour le fondant, j'en ai toujours en stock dans le frigo (acheté chez mon boulanger pour m'éviter une préparation supplémentaire). Il suffit de le réchauffer 30 sec au micro-ondes à 700watts et ajouter le colorant de notre choix, puis y tremper le dessus de chaque choux fourrés.

- Stocker au frais en attendant de déguster.

 

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Pour les choux praliné, j'ai ajouté sur la pâte à choux des amandes éffilées.

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Les Mendiants !

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J'ai choisi 3 parfums

- chocolat au lait (200g)

- choco-caramel (200g)

- chocolat blanc (200g)

 

et pour la garniture, noisettes entières, amandes entières, cramberries.

 

(on peut ajouter aussi selon les goûts, des noix, pistaches ou nougatine concassée)

Chaque tablette représente environs 30 petits chocolats (soit 2 moules en silicone de 15 empreintes à mini tartelettes pour ma part)

 

 Il suffit de faire fondre au bain-marie chaque tablette de chocolat, indépendamment bien sûr, et de remplir chaque empreinte dans le moule en silicone, de chocolat liquide.

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Garnir chacun d'eux avec les noisettes, amandes et cramberries.

 

Démouler une fois que les chocolats sont bien frais. (je stocke au garage de ce temps là pour que le refroidissement soit ultra-rapide !).

 

...Titounette vous dit que la gourmandise est un DIVIN défaut !

 

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