MES RECETTES EN PHOTOS SUITE6

Le poisson ! J'ai mis du temps pour apprécier le poisson. De toute mon enfance, je refusais d'en manger (hors mis le poisson pané, roooo j'ai honte !), et puis quand il a fallu offrir une alimentation à mon fils, je l'ai voulu la plus variée possible et surtout qu'il ne fasse pas comme moi !

Ma réaction a été la suivante : "pourquoi je n'en ai pas mangé plus tôt?"

En fait, j'adore le poisson ! quand il est bien préparé, il est extra !  je crois que la psychologie a eu une influence sur moi lors de mon enfance Pfffff !

Ce plat (light en plus !) est simple à préparer, j'ai cuit le riz au thermomix mais il est tout a fait possible de le faire à la méthode classique.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

2 filets de saumon avec leur peau

120g de riz (basmati ou autres riz)

1 cube de bouillon de légumes (facultatif)

Sauce soja

1 petit suisse

1 petit pot individuel de fromage blanc (ou yaourt grec)

De l'aneth (pour moi émincée/surgelée)

Sel / poivre

Préparation :

Dans une boîte hermétique (type tupperw...), déposer les filets de saumon et arroser de 6 cuil à soupe de sauce soja

Réserver au frais

Dans le bol du thermomix, verser 500g d'eau et le cube de bouillon

Dans le panier du thermomix, déposer le riz et le rincer sous l'eau

Déposer le panier dans le bol, fermer et programmer 16 min, varoma, vitesse 1

Pendant ce temps, préparer la sauce blanche en mélangeant le fromage blanc et le petit suisse, avec 2 pincée de sel,  2 tours de moulin à poivre et 2 bonnes cuil à soupe d'aneth ciselée

Puis 10 min avant la fin de la cuisson du riz, faire chauffer une poêle anti-adhésive, et saisir les filets de saumon sur leur peau pendant 5 min, puis à feu plus doux les 5 dernières min de l'autre face (la sauce soja caramélise le poisson et il est inutile de le saler)

Le poisson est cuit lorsqu'il est juste rosé

Le servir avec le riz et la sauce blanche (à la maison on adore !)  ... Et vous ? si vous tentez cette recette, merci de me donner votre avis.

Bon appétit !