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Ce velouté que j'apprécie tout particulièrement, peut servir d'entrée raffinée lorsqu'il est joliment présenté.

Pour ma part, je le présente en verrine, avec une touche de crème servie en chantilly, une tuile au parmesan et une chips de lard (que là j'ai coupé en petits morceaux et déposé sous la chantilly pour l'effet de surprise).


 

Ingrédients du velouté pour 6 personnes :

3 grosses pomme de terre à potage

1 oignon

4 carottes

3 poireaux (pour moi des poireaux frais émincés à l'avance et congelés, c'est bien pratique)

1 bouillon de cube de légumes

2 vache qui rit*

800g d'eau (voire plus selon l'épaisseur désirée du velouté)

20g de beurre

Sel / poivre

Préparation du velouté :

Dans le bol du robot, mettre l'eau, le cube de bouillon et l'oignon coupé en 4

Dans le panier du robot, mettre les carottes épluchées et couper en rondelles

Dans le varoma, mettre les pommes de terre (épluchées et coupée en gros morceaux) et les poireaux épluché et émincés.

Fermer le bol du thermomix et déposer le varoma sur le couvercle, programmer 20 min, température varoma, vitesse 1 et sens inverse

Au bip sonore, oter la fonction sens inverse et déposer tous les légumes dans le bol, avec le bouillon 

Ajouter le beurre et les vache qui rit, et mixer 1 min vitesse 6 et 1 min 30 à à vitesse 10 (augmenter la vitesse progressivement sans oublier de mettre le bouchon sur le couvercle pour éviter les projections)

Pour un velouté plus liquide, rajouter de l'eau par l'orifice

Saler légèrement et poivrer selon la convenance

Ingrédient et ustensile pour la chantilly :

50 cl de crème fleurette légère

1 siphon

Préparation de la chantilly :

Déposer la crème dans le siphon, fermer et percuter une cartouche de gaz et réserver au frais en attendant de servir

Tuiles et chips de lard c'est ici !

Finition et montage du velouté :

Dans une verrine ou bol à soupe, verser le velouté aux 3/4 du récipient, couper en petits morceaux la chips de lard, siphonner la chantilly sur le dessus, la parsemer légèrement de piment d'espelette et planter une tuile dans la chantilly !

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Bon appétit, et si vous tentez cette recette, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires...