Endives au jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte d'endives en conserves (2 endives/pers)
8 tranches de jambon blanc
60g de farine (pour la sauce)
40g de beurre (pour la sauce)
500g de lait (pour la sauce)
1 pincée de noix de muscade (facultatif)
50g de gruyère rapé (pour la sauce) + 50g finition du plat
1 cuil à café de sel / poivre
Plat rapide pour un soir
La béchamel est une recette issue du livre "à table avec thermomix", à laquelle j'ai rajouté ma touche perso (du gruyère)
Préparation :
Préchauffer le four 200°, position grill
Préparer la béchamel dans le thermomix, en mettant tous les ingrédients (sauf le gruyère rapé) dans le bol
Régler 7 min à 90°, vitesse 4
Au bip sonore, ajouter le gruyère rapé (50g) et programmer vitesse 1 pendant 30 sec
La béchamel est prête !
Dans des ramequins individuels ou alors un plat allant au four, déposer les endives enroulées d'une tranche de jambon chacune et couvrir de béchamel
Ajouter un peu de gruyère rapé (les 50g restants) sur le dessus et faire gratiner au four pendant 20-25 min en surveillant
Retirer quand le dessus est gratiné !
Suggestions : peut-être servi avec un peu de riz blanc
Bonne dégustation et n'oubliez pas que mon blog se nourrit de vos commentaires !