Croquettes de poisson (thermomix)
Je dois dire que pour cette recette, j'ai fais appel à mon imagination.
J'avais des restes de riz, de filets de poisson panés, du pain un peu rassis de quelques jours.
Allez hop ! si je faisais un genre de croquettes !
J'avais repéré il y a quelques jours une recette issue du livre "boulettes croquettes & cromesquis" de Camille Chaptal aux éditions Toquades ; j'ai pioché quelques idées dans la recette de boulettes de merlan.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de poisson panés
150g de pain rassis
120g de riz cuit
2 oignons
2 oeufs
2 cuil à soupe de mélange "ail et persil" déshydraté (que j'achète en supermarchés)
2 cuil à soupe de persil ciselé (surgelé ou frais)
25 cl de lait
sel / poivre
Huile pour friture
Préparation
Faire tremper le pain dans le lait
Faire cuire doucement les filets de poissons panés dans une poele
Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettre l'oignon épluché et coupé en 4, les herbes (mélange d'ail et persil + persil ciselé)
Mixer 30sec, vitesse 4
Essorer le pain dans la main et l'ajouter dans le bol
Quand le poisson est cuit, l'ajouter en morceaux dans le bol
Puis ajouter le riz, les oeufs, le sel et le poivre
Mixer le tout, en fonction sens inverse, vitesse 4 pendant 1 min
Chauffer l'huile de friture dans une poele wok
Avec la préparation, faconner des boulettes avec 2 cuillères à soupe et déposer 6 par 6 dans l'huile de friture bien chaude
Les retourner sur toute leurs faces pour que les croquettes soient bien dorées uniformément. (temps de cuisson pour 6 croquettes, environ 10 min)
Egoutter sur du papier absorbant et servir chaudes ou tièdes, pour ma part avec une sauce blanche light (j'ai mélangé 1 petit suisse + 2 fromages blancs individuels, avec sel, poivre et 2 cuil à soupe de persil et ciboulette mélangés).
A la maison, tout le monde a adoré ! mamie aussi d'ailleurs ! (rires)