Un reste de blancs d'oeufs non utilisés et j'ai 2 options en tête : meringues ou financiers ?

J'ai opté pour des meringues mais pas tout a fait comme on pourrait le penser.

Pavlova ! mais Késako ?

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La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il est croustillant à l'extérieur et mou à l'intérieur et souvent décoré de fruits posés au-dessus.

Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova1, ce qui est source de conflit.

Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas deNoël.

 


Dans la plupart des recettes, la pavlova est composée d'une meringue, de crème chantilly sucrée, surmontée d'une multitude de fruits divers et variés.

Cette recette est dite "à ma façon" car je l'ai composé de manière particulière.

J'ai fait des meringues individuelles, garnies de crème vanille (celle que j'ai faite il y a qques jours, cliquer ici), et de fraises.

Voici ma recette :

MERINGUES (faites au thermomix)

INGREDIENTS pour 14 coques de taille moyenne

130g de blancs d'oeufs (datant de plusieurs jours et mis à température ambiante avant confection des meringues)

130g de sucre en poudre

130g de sucre glace

Colorant rouge (facultatif)

PREPARATION

* insérer le fouet dans le bol

* déposer les blancs dans le bol avec la moitié du sucre en poudre et mixer 5 min à vitesse 3

* ajouter par l'orifice le reste de sucre en poudre et prolonger de 3min à vitesse 3

* pendant que le fouet tourne encore, ramener à vitesse 2 et ajouter progressivement le sucre glace et prolonger de 2min (à cet instant on peut aussi ajouter le colorant alimentaire)

* allumer le four à 110° chaleur tournante

* dresser des tas de meringues  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile en silicone (voir photo)

(les faire de même taille car les coques seront assemblées par 2)

* mettre au four à 110° chaleur tournante pendant 70min (1h10) (laisser plus longtps s'il faut des coques sèches mais moi j'aime les meringues fermes et craquantes à l'extérieur ,et collantes et moelleuses à l'intérieur)

Meringues

 

 

 

 

 

 

 

FINITION ET MONTAGE

INGREDIENTS

fraises (environ 3 par pavlova) et quelques unes pour la déco

sucre glace pour la déco aussi

crème vanille (recette ici) 2 cuil à soupe environ par pavlova /  ou chantilly sucrée (selon les goûts... et les calories aussi !)

* couper les fraises en petis morceaux et les mélanger à la crème vanille

* prendre une meringue et la poser à plat sur l'envers, garnir de crème vanillée/fraises (on peut rajouter des morceaux sur le dessus de la crème aussi), puis couvrir d'une seconde meringue posée sur l'endroit.

A cette étape, on peut mettre la chantilly garnie de morceaux de fraises à la place de la crème vanille.

* décorer l'assiette de service avec des fraises, saupoudrées d'un peu de sucre glace, ou d'un coulis de fraises par exemple.

 

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VERDICT

A la dégustation, ça mérite une minute de silence... Savoureux !



 





 

 

 

 

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