Cake au jambon de ma grand-mère
Si j'aime autant la cuisine, c'est grâce à ma grand-mère et j'adore son cake au jambon.
Une recette toute simple, sans chichi et qui plaît toujours à l'heure de l'apéritif ou bien pour un repas du soir accompagné d'une salade.
Un p'tit clin d'oeil donc à "mémé Monique" et merci de m'avoir appris tant de choses en cuisine lorsque j'étais petite ;)
200g de farine - 4 oeufs - 1dl de lait (un petit verre) - 75g de beurre fondu - 150g de gruyère râpé -
1 sachet de levure chimique - 200g de talon de jambon -
Dans une terrine, verser la farine, ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu. Mélanger.
Ajouter le gruyère râpé et la levure. Mélanger à nouveau.
Ajouter le jambon coupé en petits dés.
Verser le mélange dans un moule à cake beurré et faire cuire 40min à four moyen (th. 5/6) - 180°c ~
Servir chaud ou tiède sur un lit de salade ou bien froid à l'apéritif !
ADAPTATION LEGEREMENT MODERNISEE ET FAITE AU THERMOMIX
200g de farine - 4 oeufs - 100g de lait - 75g de beurre fondu - 75g d'emmental - 75g de comté -
1 sachet de levure chimique - 200g d'allumettes de jambon
Dans le bol du robot, râpé en morceaux les 2 fromages (vitesse 5, quelques secondes) et réserver.
Dans le bol, verser la farine et la levure, les oeufs, le lait et le beurre fondu, régler 2min, fonction sens inverse, vitesse 4
Ajouter les fromages râpés et les allumettes de jambon et régler, vitesse 2, fonction sens inverse, pendant 2 min
Verser le mélange dans un moule silicone (ou moule à cake beurré) et enfourner 40min, à 180°c.