Mon "couscous" rapide
Ce serait trop prétentieux si je disais que je sais faire le couscous. Je n'en ai jamais fait et quel regret, c'est tellement bon !
J'avoue que c'est le temps de prépa qui m'a toujours découragé et surtout ... le tas d'ustensiles à laver !!! (Si je ne me trompe pas je crois qu'il faut cuire chaque sorte de viande séparément).
Alors chez moi, quand on a envie d'un cousous, il se présente en version rapide et simple, comme on aime.
Mes ingrédients pour 2 personnes
Semoule (graines de couscous moyennes)
Huile d'olive
2 cuisses de poulet
2 merguez
1 boîte de pois chiches (en conserve)
1 gros oignon
1 boite de tomates cerises pelées et leur jus (ou tomates classiques)
1 boîte de double concentré de tomates
De l'harissa
Sel / poivre
Eau
Ma "prépa rapide"
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon émincé dans un fond d'huile d'olive
Ajouter les cuisses de poulet et les faire dorer
Saler et poivrer
Verser un grand verre d'eau sur les cuisses de poulet et couvrir pendant 15 min
Passé ce temps, ajouter la boîte de tomates pelées + le jus, ainsi que le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min
Pendant ce temps, saisir les merguez dans une poêle anti-adhésive
Les ajouter dans la cocotte, ainsi que les pois chiches égouttés, et laisser mijoter encore 5 minutes à couvert
L'étape qui suit reste facultative si l'on souhaite faire manger le plat aux enfants ... On peut donc ajouter selon les goûts la note épicée avec l'harissa, en mettant dans la sauce l'équivalent d'une noisette (pour ma part, mais je conseille de goûter la sauce et de rajouter petit à petit si besoin). Bien mélanger la sauce.
Laisser le plat couvert, feu éteint, le temps de préparer la semoule.
Dans un saladier, verser l'équivalent de 2 verres (à whisky) de semoule + 2 verres (les mêmes) d'eau
Ajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel
Mélanger et laisser gonfler 5 min
Filmer le dessus du saladier et mettre au four à micro-ondes pendant 1 min puissance maxi
Egrainer à la fourchette et servir avec le poulet et les merguez
Bon appétit !