PhotosCuisineCanon 288

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Envie d'une douceur après le repas ? Une panna cotta par exemple.(source Marmiton)

Pour la panna cotta  (pour environ 6 verrines classiques ou 12 mini)

500g de mascarpone

1/4 de litre de lait

100g de sucre

3,5 feuilles de gélatine alimentaire

1 gousse de vanille (facultatif)

1 filet d'extrait de vanille liquide

Pour un coulis de fruits rouges par exemple(peut se faire avec d'autres fruits ou tout simplement s'acheter tout prêt en grande surface)

400g de fruits rouges (en surgelés c'est très pratique)

50g de sucre

1 jus de citron

Préparation :

Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir

Mettre le lait dans une casserole

Fendre la gousse de vanille, gratter l'intérieur, et le verser dans le lait (facultatif)

Faire chauffer à feu doux

Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le lait

Ajouter le sucre, puis l'extrait de vanille (un filet, plus ou moins selon l'étape facultative de la gousse)

Chauffer, mélanger et arrêter le feu juste avant l'ébullition

Essorer la gélatine en la serrant entre les mains et l'ajouter dans la casserole, bien mélanger

Laisser le mélange reposer pendant 5 à 10 min

Verser dans des verrines et faire prendre au réfrigérateur pendant minimum 5 heures

Préparation du coulis :

Mettre les fruits, le sucre et le jus de citron dans un cul de poule et laisser les fruits dégorger (1 à 2 heures si on a le temps, sinon ce n'est pas grave on peut le faire sans attendre mais on devra rajouter un petit peu d'eau pour détendre le coulis)

Mixer l'ensemble pour obtenir le coulis et c'est prêt !

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Suggestions : Une fois que les panna cotta sont prises, on peut verser du coulis directement dessus (sur des verrines transparentes c'est très joli) ou alors servir les panna cotta dans une petite assiette de service (dans ce cas, démouler en prenant soin d'avoir trempé la verrine dans l'eau chaude quelques secondes) et verser le coulis tout autour de la panna cotta.

J'ai fait à plusieurs reprises ces panna cotta qui ont eu un grand succès, avec du coulis de fruits rouges, mais aussi du coulis de fruits de la passion. Et parfois j'ajoute à la décoration de la verrine une fraise et deux framboises avec une feuille de menthe. (pas de photo pour celle ci désolée, ce sera une prochaine fois).

PhotosCuisineCanon 386

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je prévois de faire aussi une panna cotta Noix de coco, avec coulis de fruits exotiques et des morceaux d'ananas caramélisés et flambés hummm j'en ai déjà l'eau à la bouche !

 

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et suggestions ! A bientôt