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INGREDIENTS :  pour une tarte 6 personnes + un p'tit bonus

1 pâte brisée légère (par ici la recette) à laquelle j'ai ajouté à la préparation 40g d'Amandin (marque Vahiné)

500g de rhubarbe épluchée et coupée en dés

2 oeufs

10cl de crème fraîche épaisse

10cl de lait concentré non sucré

10g de sucre édulcorant Canderel (adapté pour la cuisson)

80g de sucre en poudre

1/2 sachet de sucre vanillé

Prévoir aussi 50g de sucre en poudre pour l'astuce !

PREPARATION :

Astuce ! 2 heures auparavant, penser à mettre les dés de rhubarbe dans un saladier, saupoudrés de 50g de sucre semoule (ce qui permet de supprimer l'acidité de la rhubarbe)

Préchauffer le four à 200°c

Dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé, foncer la pâte brisée et la piquer de quelques coups de fourchette

Réserver au frais

Dans un saladier, mettre les oeufs + la crème fraîche et le lait concentré non sucré + le sucre en poudre et l'édulcorant

Bien mélangeant le tout, au fouet

Egoutter les dés de rhubarbe (si utilisation de l'astuce) et les répartir sur la pâte brisée

Couvrir avec la préparation aux oeufs

Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 40min, 200°c

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Exceptionnellement j'ai utilisé un moule à tarte pour 4 personnes, il me restait par conséquent quelques dés de rhubarbe et un peu de préparation aux oeufs.

Alors j'ai improvisé un autre petit dessert qui a ravi nos papilles à la sortie du four.

Voici ma totale impro !

Dans des petits ramequins, j'ai mis quelques dés de rhubarbe, j'ai complété avec la préparation aux oeufs, en saupoudrant légèrement de sucre vanillé ; Puis j'ai ajouté une cuillère à café de confiture de cerises sur le dessus, et parsemer d'amandes effilées.

Hop ! J'ai enfourner en même temps que la tarte, et j'ai laissé cuire 30min.

Excellents dégustés tièdes !

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Et dernière astuce pour ne rien jeter, s'il reste des chutes de pâte brisée, en faire une boule, l'aplatir et garnir le dessus d'un peu de confiture (cerises pour moi), ajoutée d'amandes effilées et cuite au four une vingtaine de minutes à 200°c.  Tip Top pour accompagner le p'tit café !

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