Macédoine de légumes croquants
Depuis un peu, j'y pensais... je l'ai fait !
Un cocktail de vitamines à travers une sélection de légumes, crus !
J'attendais les beaux jours, c'était le moment :)
INGREDIENTS pour une entrée de 4 personnes
2 carottes (épluchées)
1 petite courgette (épluchée)
1/3 de concombre (épluché)
10 radis (lavés et coupés aux extrémités)
1 avocat (à point mais pas trop mûr)
1 grosse boîte de thon nature
1 oeuf dur
1 échalote
Un filet de jus de citron
Sel & poivre + ciboulette
Mayonnaise légère maison (par ici la recette)
PREPARATION
Couper tous les légumes en petits dés (j'utilise un petit appareil qui coupe en dés réguliers moyens ou petits)
Mettre les dés de carottes, courgette, et radis dans un saladier et réserver au frais
Saler les dés de concombre et les laisser dégorger dans une passoire (le temps de préparer le reste de la recette)
Déposer les dés d'avocat dans un petit bol et arroser de jus de citron, réserver au frais
Faire la mayonnaise légère (ou prendre une mayon toute prête)
Emietter le thon et ajouter dans le saladier
Emincer l'échalote et ajouter dans le saladier
Ajouter maintenant les dés de concombre qui ont dégorgé
Ajouter l'avocat (avec ou sans le jus de citron selon les goûts, moi j'ai gardé)
Saler et poivrer à convenance
Verser la mayonnaise sur le tout et bien mélanger
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
PRESENTATION
Dans des coupes à dessert, déposer 4 à 5 cuil à soupe du mélange de crudités
Parsemer d'un peu de ciboulette ciselée
Poser sur le dessus 1/4 d'oeuf dur
VERDICT
Nous avons apprécié cette entrée bien fraîche et croquante (sous nos 27°c)
Même mon Titoune a tout mangé !
J'ai refait cette entrée en dés plus petits, mis dans des mini verrines, en guise d'apéritif, il n'en restait plus !
A bientôt et bon lundi de pentecôte !
Titounette...