Confiture Fraises-Rhubarbe - Version allégée - Thermomix
J'ai adoré la version "fraises" de la confiture allégée à l'agar-agar, alors j'ai adopté le même principe pour en faire un pot "fraises-rhubarbe" !
INGREDIENTS pour un pot de confiture de 370g
130g de fraises (surgelées pour moi)
250g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
150g de sucre en poudre (pour la confiture)
50g environ de sucre en poudre (pour dégorger la rhubarbe)
1g d agar agar
1 pot en verre à confiture
PREPARATION :
Faire décongeler les fraises quelques heures avant la préparation
Mettre les dés de rhubarbe saupoudrés de 50g de sucre en poudre, et laisser 1 à 2h (on évacue ainsi l'acidité de la rhubarbe)
Mettre les fraises dans le bol, puis la rhubarbe égouttée, et mixer 40sec vitesse 4 ou 6 (selon la texture souhaitée)
Ajouter le sucre et mixer 10 min, vitesse 1 à 100°c
Ajouter l'agar agar et mixer 3min, vitesse 2, sens inverse, à 100°c
Mettre la confiture dans le pot stérilisé (mis préalablement dans l eau bouillante pendant 10min)
Fermer le pot et le retourner jusqu'à complet refroidissement.
Verdict :
Agréable texture, on sent bien les 2 goûts, et l'acidité n'y est pas ! A refaire ...