Clafoutis de légumes
A la maison, difficile de faire avaler du "vert"... Je prononce "légumes" et ça fait la grimace !
Une fois de plus, j'utilise la ruse et ça marche plutôt bien :)
Une courgette à finir, des épinards qui stagnent dans le congélateur, une tomate qui s'ennuie dans le bac à légumes... et des ptits fromages par ci par là.
Je crois bien qu'en clafoutis ça passera ! ... Et c'est plutôt bien passé :)
Pour 4 cocottes en Pyrex ( 2 "tomate/courgette" et 2 "épinards/courgette")
1 courgette moyenne épluchée et coupée en rondelles fines
1 tomates coupée en rondelles fines
1 paquet d'épinards en branches (pour moi surgelés)
Herbes de provence
2 carrés frais 0%
2 cuil à soupe de philadelphia light
Gruyère râpé
Sel & poivre
La base de mes clafoutis > 2 oeufs / 50g de farine / 250ml de lait
PREPARATION
Préchauffer le four th.6-7 (180°c -200°c)
Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et battre énergiquement en incorporant la farine petit à petit
Ajouter le lait, saler puis poivrer, bien mélanger
** Dans 2 mini cocottes en pyrex, déposer un peu de base à clafoutis
Ajouter quelques rondelles de courgettes, puis des rondelles de tomate
1 carré frais émietté par dessus, dans chaque cocotte
Parmeser d'un peu d'herbes de provence
Recouvrir le tout de base à clafoutis
Décorer le dessus d'une rondelle de tomate, et parsemer d'un peu de gruyère râpé
** Dans les 2 autres mini cocottes en pyrex, déposer un peu de base à clafoutis
Ajouter quelques branches d'épinards, et quelques rondelles de courgettes
Ajouter 1 cuil à soupe de philadelphia light dans chaque cocotte
Recouvrir le tout du reste de base à clafoutis
Garnir le dessus de gruyère râpé
Enfourner les 4 cocottes pour environ 40min, à surveiller pour éviter que ça brûle !
BON APPETIT !