Mon blésotto à la courgette
INGREDIENTS pour 4 personnes
250g de blé à cuisson rapide (type Ebly)
1 courgette moyenne
20cl de crème semi-épaisse
1 gros oignon épluché et émincé
700g de bouillon de légumes chaud (700g d'eau + 2 cubes)
4cl de vin blanc sec
1 petit sachet de parmesan râpé (soit 25g)
sel, poivre
PREPARATION
Éplucher la courgette et la couper en petits cubes
Dans une poêle huilée et chaude, faire revenir les morceaux de courgette et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (~20min)
Saler et poivrer, puis réserver
Dans une sauteuse, verser 3 cuil à soupe d'huile d'olive et mettre à rissoler l'oignon émincé, sans coloration
Ajouter les 250g de blé et remuer à feu moyen pendant 1min
Ajouter le vin blanc, laisser à feu moyen, et remuer pendant 1min le temps que l'alcool s'évapore
Ajouter 350g de bouillon chaud, baisser à feu doux et mélanger délicatement
Dès que le blé s'est imbibé du bouillon en totalité, ajouter les 350g restants de bouillon
Toujours à feu doux, mélanger et laisser à nouveau le blé s'imbiber de la totalité du bouillon (l'étape de la cuisson prend ~ 25min)
Ajouter au blé les morceaux de courgette
Ajouter la crème ( j'ai mis de la bridélight 4% et c'est tip top !), et mélanger (toujours à feu doux)
Terminer en parsemant la préparation de parmesan (j'ai aussi mis un reste de comté râpé), et remuant à nouveau
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (le parmesan a déjà salé légèrement)
Servir chaud !
C'est un régal, et pour dire, tout le monde à la maison a adoré :) ... C'était pourtant pas gagné d'avance avec la courgette !
Challenge réussi !