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 Il était une fois, mini Titounette qui décida de faire pour son cousin, des petits pains au lait à déguster à l'heure du goûter ... A la fin, Titoune et mini Titounette ont tout dévoré !

Ingrédients pour 15 pains au lait:

500g de farine type 55
3 oeufs
10g de sel fin
50g de sucre en poudre
30g de levure de boulanger fraîche
120 g de beurre ramolli
200 g de lait froid

Préparation:

 MES RECETTES EN PHOTOS SUITE-211

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
* Mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2 min 37° vit 2.

* A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel.  Réglez 2 min fonction épi.
* Au bout de 30 sec de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice.
* Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier, dans un endroit tempéré.                                                                                                                                                                   
* Recouvrir d'un linge et laisser lever 45 min dans un endroit chaud.
* Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. 
* Rabattre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.
* Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains, le rouler pour obtenir un cylindre.
* Coupez le cylindre en tronçons égaux de 2 cm, faire la même chose avec le cylindre restant.
* Roulez chaque tronçon sur lui-même avec la paume de la main pour lui donner la forme d'une petite boule ou une autre forme selon ses envies.

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 * Poser les pains sur une plaque de cuisson et enfourner à 50° pendant 1/2h.
* Sortir ensuite les pains du four et monter la température 240° (th.8) 
* Pendant ce temps de préchauffage, battre le dernier oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire.
* Cuire 15 10 min en surveillant la cuisson ; les pains sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée.
* Laisser refroidir sur une grille et patienter jusqu'au goûter !

J'ai remplacé l'oeuf prévu pour la dorure par du lait sucré vanillé.

Nous avons ajouté pour certains petits pains, des pépites de chocolat au lait.

Le temps de cuisson dépend de la grosseur des pains et peut varier de quelques minutes, j'ai laissé cuire mes pains 10 minutes uniquement car ils doraient très vite ! (prochaine fois, je les cuirai 15min à 200°)

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  Source : Mille et une pâtes à pains de Thermomix