Lasagnes
Pour un plat à gratin de 6-8 personnes
INGREDIENTS POUR LA GARNITURE AU BOEUF
1.5 kg de boeuf haché
2 pots de 600g de sauce bolognaise
1 oignon
140g de double concentré de tomates
2 paquets de plaques de lasagnes à garnir (2x500g)
50g de gruyère rapé
huile d'olive (pour huiler le plat à gratin et graisser la sauteuse)
INGREDIENTS DE LA BECHAMEL au thermomix
120g de farine
80g de beurre
1 litre de lait
1 pincée de noix de muscade (facultatif)
100g de gruyère rapé
1 cuil à café de sel / poivre
1 - PREPARATION DE LA BECHAMEL:
Préparer la béchamel dans le thermomix, en mettant tous les ingrédients (sauf le gruyère rapé) dans le bol
Régler 7 min à 90°, vitesse 4
Au bip sonore, ajouter le gruyère rapé (100g) et programmer vitesse 1 pendant 30 sec
La béchamel est prête ! Réserver...
2 - PREPARATION DU PLAT
Dans une sauteuse, légèrement graissée à l'huile d'olive, faire rissoler l'oignon
Ajouter la viande haché et faire revenir quelques minutes
Ajouter la sauce bolognaise et le concentré de tomates
Allonger avec une ou deux cuil à soupe d'eau si la sauce paraît trop épaisse
saler et poivrer, puis réserver
Préchauffer le four à 200°c
Graisser à l'huile d'olive le plat à gratin
Etaler un peu de béchamel dans le fond du plat
Recouvrir de plaques de lasagnes
Couvrir avec de la viande à la bolognaise
Puis de Béchamel
Puis de plaques de lasagnes, viande, béchamel etc... Jusqu'à épuisement des ingrédients
Terminer par une couche de lasagnes, couverte de béchamel et parsemer de gruyère rapé le dessus
Enfourner à 200°c, pendant 35 min
Servir chaud, avec une bonne salade, ... Ou pas !