IMG_9349

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

IMG_9330

Faciles et rapides à préparer, ils peuvent se garnir à l'infini ! 

Pratiques en bento (de bons morceaux pour un déjeuner sur le pouce) ou bien pour l'apéritif (en petites bouchées), tout est permis !

Je poste la recette rapidement pour celle qui se reconnaîtra :)  Des photos plus variées viendront prochainement...

Il faut :

Des tranches de pain de mie de toute sorte
(sans bords, aux céréales, au blé complet...)
Du jambon blanc ou du jambon de pays
Du beurre tendre à tartiner (doux ou demi-sel)
Des feuilles de salades (plus pratique si on prend de la laitue mais je préfère la feuille de chêne !)
De la crème fraîche épaisse
Des tranches fines de saumon fumé
De l'aneth
Sel et poivre
Du gouda prédécoupé en tranches fines ou bien du *Fol épi (prédécoupé également ça fait mon affaire !)
.. et du film alimentaire

Go!

- Aplatir chaque tranche de pain de mie à l'aide du rouleau à patisserie
- Garnir quelques tranches avec du beurre (salé ou non), du jambon blanc (ou de pays), et une feuille de salade
- Garnir d'autres tranches avec de la crème fraîche (préalablement mélangée à l'aneth ciselée, sel et poivre), puis des tranches fines de saumon fumé
- Puis quelques autres avec du beurre, et du gouda
- Rouler chaque pain de mie, en serrant bien le tout (manipuler avec précaution !)
- Maintenir chacun d'eux avec du film alimentaire, de manière à former des boudins (serrer les extrémités en roulant fermement le film alimentaire)
- Réserver au frais au moins 30min
- Au moment de servir, oter le film alimentaire, puis à l'aide d'un couteau bien tranchant, couper net, en forme de makis pour servir en bento ou bien en petits roulés maintenus sur des piques pour servir à l'apéritif.

* Pour varier les plaisirs, voici d'autres idées de garniture :

* Beurre doux et Chorizo fort (contrastant n'est-ce pas ?)

* Crème de roquefort, endives et noix

* Thon, tomates et olives noires

* Courgette crue en lamelles, chèvre frais et noisettes concassées

* Concombre, tomates et feta émiettée

* Fromage à tartiner aux fines herbes (type *Boursin), jambon blanc

* Beurre et rosette ou pavé au poivre (plus relevé !)

... Et pourquoi pas pour les fêtes, du pain d'épices (en remplacement du pain de mie), avec une garniture au foie gras et chutney de figues !!! Je ferai l'essai prochainement ;)

 

 

 Source : mon inspiration !