Pain de mie maison
La voilà la petite recette ! Celle que j'ai présenté sur M6 il y a un mois... Mon pain était aromatisé aux herbes de provence pour faire des chèvres chauds au miel mais on peut évidemment l'agrémenter d'autres bonnes choses comme le chorizo, les noix, noisettes ...
En version nature le voici ! À vos petites mains :) ...ou robots !
300g de lait demi-écrémé * 20g de levure fraîche * 30g de beurre * 500g de farine * 1cuil à café de sel * 20g de sucre en poudre
** Au thermomix
Dans le bol, verser le lait + la levure et régler 2 min, vitesse 2, 37°
Ajouter le beurre + la farine, le sel et le sucre, programmer 2min30 fonction pétrin
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge humide puis laisser reposer dans un four fermé et chauffé à 40°
Une fois la pâte levée, dégazer en donnant un coup de poing dans le milieu de la pâte
Puis façonner son pain de mie et le mettre dans un moule (pour moi moule à cake)
Mettre au four 30min à 220° et couvrir d'un alu pour éviter le brunissement trop rapide
*Version classique à la main
Chauffer à feu très doux le lait et la levure dans un casserole
Verser dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients
Pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte fasse une boule
Couvrir d'un linge humide puis laisser reposer dans un four fermé et chauffé à 40°
Une fois la pâte levée, dégazer en donnant un coup de poing dans le milieu de la pâte
Puis façonner son pain de mie et le mettre dans un moule (pour moi moule à cake)
Mettre au four 30min à 220° et couvrir d'un alu pour éviter le brunissement trop rapide
Le p'tit plus : la recette est aussi faisable à la machine à pain !
... Et voilà comment naît un savoureux croque-madame maison !
... Ou bien des croques au chèvre chaud et miel !!!
Bon appétit et merci à celles et ceux qui m'adressent des ptits comm' qui chaque jour font plaisir et m'encouragent à continuer cette aventure blog'ourmande ;)