Beignets pour mardi "pas gras"
Une recette que je tiens à poster rapidement pour le partage et le bien-être de tous !
Oui le gras c'est bon pour le plaisir des papilles mais notre balance ne dira sans doute pas la même chose :-/
Alors le bon compromis s'impose ! Des beignets oui oui oui ! Sans friture ? Ah non pas possible ! Si si ! Une cuisson au four les rendra tout aussi bons et bien plus légers.
Plusieurs recettes ont fait le tour de la blogosphère, j'ai choisi de piocher chez Kinou, que je remercie au passage car nos papilles ont apprécié :-)
- recette légèrement modifiée -
320g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée soit 5,5g pour moi
120ml de lait et un peu pour badigeonner les beignets
25g de beurre
60g de sucre en poudre
1oeuf
1/2cuil a café de sel
1cuil a soupe de fleur d'oranger
Sucre glace pour saupoudrer le dessus des beignets
Confiture, ou pâte a tartiner pour le fourrage
Méthode classique
Faire tiédir le lait, avec le sucre et le beurre puis mélanger
Dans un saladier mélanger la farine et la levure puis faire un puits
Ajouter le lait sucre, la fleur d'oranger et l'œuf
Mélanger pour obtenir une boule puis ajouter le sel
Pétrir pendant 5min, la pâte est un peu collante c'est normal
Méthode au thermomix (la mienne)
Verser le lait dans le bol avec la levure et régler 3min, 37° vitesse 1
Ajouter sucre, œuf, beurre et fleur d'oranger, régler 2min, vitesse 3
Ajouter la farine et le sel et régler fonction pétrin pendant 5min
La pâte est légèrement collante
La suite :
Former une boule, la fariner et la laisser reposer dans un saladier couvert d'un linge propre pendant 1h
La pâte a doublé de volume, l'abaisser sur un plan fariné, sur une épaisseur d'environ 1,5cm
Découper les beignets avec un emporte pièce rond (j'ai pris un 4cm pour faire des minis)
Déposer les beignets sur la plaque du four, couverte d'un papier sulfurisé et laisser reposer encore 1h a température ambiante, en couvrant d'un linge propre
Ensuite préchauffer le four à 190°
Badigeonner les beignets d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau
Enfourner pendant 7 à 8 min en déposant un petit récipient empli d'eau sur la sole du four
Laisser refroidir les beignets
Je les ai ensuite fourrés avec de la confiture de fraises et saupoudrés d' un voile de sucre glace
Dégustés tièdes ils étaient délicieux !