PhotosCanon 768


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The dessert ! la tarte au citron est mon dessert préféré (clin d'oeil aux fréros, puis papa, ils adorent ça aussi).

J'ai plusieurs recettes sous le coude que je mettrai au fur et à mesure, celle-ci est ma dernière version faite maison du début à la fin (de la pâte sablée en passant par la crème au citron, puis la meringue).

Désolée pour la photo (trop sombre) , je l'ai prise alors que le soleil s'était trop vite couché et comme nous étions invités je n'ai pas pu prendre la tarte coupée, l'intérieur restera donc en suspens pour le moment. Dès que je réitère cette recette, je prendrai d'autres photos pour compléter l'article ;)

Cette tarte se prépare en 3 étapes :

1 - La pâte sablée (que j'ai faite au thermomix)

Préparer dans un premier temps la pâte sablée (recette ici)

La foncer dans un moule à tarte (couvert de papier sulfurisé), puis la laisser reposer au frais quelques minutes

Préchauffer le four à 180°c

Cuire la pâte à blanc, pendant 30 min ~selon son épaisseur (la pâte est couverte d'un autre papier sulfurisé sur lequel on dépose des haricots secs par exemple, pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson)

Laisser refroidir la pâte

2 - La crème au citron

J'ai utilisé ma dernière recette qui est ici

Une fois la crème refroidie, la verser sur la pâte sablée cuite et égaliser la surface

Entreposer au frais, pendant au moins 4 heures (le temps que la crème se fige c'est meilleur)

3 - La meringue

Dernière étape qui est facultative, la meringue.

Battre 2 blancs en neige ferme et verser 100g de sucre en poudre en continuant de fouetter à grande vitesse plusieurs minutes

La meringue doit être lisse et brillante et assez ferme

Couvrir le dessus de la tarte, soit avec une poche à douille (c'est mieux) ou avec une cuillère pour égaliser et une fourchette en utilisant ses pics pour faire de jolis dessins :)

Colorer la meringue au chalumeau sur le dessus ou alors remettre à four chaud (150°) quelques minutes pour une joli coloration et une légère cuisson de la meringue.

Bon appétit !

PhotosCanon 755

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mes p'tits plus : j'ai ajouté des zestes de citron dans ma pâte sablée et j'ai mis 2 feuilles de gélatine dans ma crème au citron !

Je fais cette tarte la veille au soir pour le lendemain car je la trouve encore bien meilleure.

MES RECETTES EN PHOTOS8