Flan Coco
Une recette qui a fait le tour de la blogosphère. Ca fait bien longtemps que j'avais envie de la faire mais j'ai préféré la goûter lors d'un repas organisé entre collègues et ... J'ai adoré !
J'ai voulu pousser l'exotisme de ce dessert en ajoutant des fruits caramélisés (ananas & mangue).
Sans plus tarder, la recette !
Préchauffer le four à 180°c
Préparer le caramel, en chauffant le sucre et l'eau à feu moyen, et surtout sans remuer (laissons au caramel le temps de se faire par lui-même !)
Une fois bien doré, arrêter la cuisson et de suite, verser le caramel dans un moule à cake
Le reste est d'une simplicité : Dans un saladier, ajouter les oeufs, fouetter
Verser le lait demi écrémé + le lait concentré sucré et la noix de coco râpée
Mélanger le tout et verser dans le moule à cake
Cuire au bain-marie (mettre de l'eau dans la lèche frites et le moule dans la lèche frites) pendant une trentaine de minutes (j'ai vérifié la cuisson en plantant la lame d'un couteau en plein milieu du flan, si elle ressort sèche, la cuisson est ok !)
Laisser le flan refroidir dans le moule puis réserver au frais jusqu'au moment de servir
Le démoulage se fait en retournant le moule dans un plat de service (s'aider d'un couteau pour décoller les bords)
J'ai caramélisé des morceaux de mangue et d'ananas avec un peu de sucre roux, que j'ai posé délicatement sur chaque part de flan coco, puis saupoudré d'un peu de coco râpée.
Un délice !!! Bonne dégustation !