Blanquette de dinde
Pour 4 personnes
4 morceaux de dinde pour blanquette
5cl de vin blanc
1 oignon
1 boîte de champignons de paris entiers
1 blanc de poireau
1 cube de bouillon de volaille
Thym et laurier
20g de beurre et 2 cuil à soupe d'huile d'olive
30cl de crème fraîche semi-épaisse
2 cuil à soupe bombées de farine
Sel et poivre
Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile et le beurre
Faire revenir les morceaux de dinde, puis ajouter l'oignon émincé
Laisser dorer quelques minutes à feu moyen
Verser le vin blanc, remuer 2 minutes
Couvrir d'eau (à hauteur des morceaux de viande)
Ajouter le blanc de poireau coupé en tronçon
Le cube de bouillon de volaille, une branche de thym et 2 feuilles de laurier
Poivrer
Couvrir et laisser mijoter 45min...
... Retirer les morceaux de viande et les réserver
Ecumer le bouillon (retirer oignon, poireau, thym et laurier)
Dans un bol, mettre la farine et verser 1 louche de bouillon, mélanger au fouet et reverser dans la cocotte
Remuer et laisser réduire une quinzaine de minutes à feu moyen
La sauce va épaissir (sinon ajouter une cuil à soupe supplémentaire de farine mais attention aux grumeaux !)
Ajouter la crème fraîche et remuer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire (je ne rajoute pas de sel car le bouillon sale suffisamment)
Verser les champignons et remettre les morceaux de dinde
Poursuivre la cuisson sur feu doux et laisser mijoter encore une dizaine de minutes
Servir bien chaud, avec un riz basmati ou des pommes de terre...
Le p'tit plus de Titounette :
En écumant le bouillon, j'ai conservé les morceaux d'oignon et de poireaux pour en faire une soupe de légumes (en rajoutant pommes de terre et carottes) le lendemain soir.
On peut ajouter dans la cuisson du bouillon quelques morceaux de carottes, que l'on servira avec le plat.
Bon appétit !