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*** La cuisson des oeufs ***

On peut cuisiner les oeufs de tellement de façons !

Voici un petit récap pratique pour leur cuisson.

Des recettes avec l'oeuf suivront prochainement :)

 

Les oeufs durs

Mettre à ébullition de l'eau dans une casserole,

plonger les oeufs dedans et compter 8minà partir de la reprise de l'ébulliton

les plonger ensuite dans un saladier d'eau froide et les écailler.

 

Les oeufs à la coque

Mettre à ébullition de l'eau dans une casserole,

plonger les oeufs dedans et compter 3min à partir de la reprise de l'ébullition

Servir aussitôt dans des coquetiers en tapotant avec la lame d'un couteau le haut de l'oeuf pour  ôter le chapeau.

 

Les oeufs mollets

Mettre à ébullition de l'eau dans une casserole,

plonger les oeufs dedans et compter 6min à partir de la reprise de l'ébullition

Les plonger ensuite dans un saladier d'eau froide et les écailler très délicatement.

Le blanc doit être pris, le jaune mi-cuit (légèrement coulant).

 

Les oeufs pochés

Mettre de l'eau à ébullition dans une casserole, et ajouter une cuillère de vinaigre

Casser les oeufs et les verser dans l'eau bouillante (je conseille pas plus de 2 à la fois),

puis à l'aide d'une écumoire ramener chaque blanc autour de son oeuf, pour recouvrir le jaune

au bout de 3min, sortir les oeufs pochés avec l'écumoire.

Servir chaud, le blanc doit être pris et le jaune coulant.

Une autre méthode consiste à mettre du film alimentaire dans un verre, en laissant dépasser le bord et casser l'oeuf dedans, puis le fermer en faisant un noeud et plonger le sac dans l'eau bouillante 3 à 4min, couper le haut du sac et servir...

 

Les oeufs sur le plat

Chauffer une noisette de beurre dans une poêle,

casser les oeufs délicatement sans crever le jaune et laisser cuire pendant 3min environ

en étalant un peu le blanc autour de son jaune avec une spatule en bois

saler et poivrer avant de servir chaud.

 

Les oeufs en omelette

Casser les oeufs dans un saladier et fouetter l'ensemble à la fourchette, saler et poivrer.

Verser dans une poêle préalablement beurrée et chauffée, laisser sur feu moyen,

Etaler uniformément l'omelette et ramener au fur et à mesure les bords vers le centre

la cuisson peut prendre de 4min à plus selon si l'on aime l'omelette baveuse ou bien prise.

Servir chaude, et parsemer de persil (et un filet de vinaigre de vin sur le dessus pour ceux qui apprécient)

 

Les oeufs brouillés

Casser les oeufs dans une poêle beurrée et chauffée sur feu moyen

à l'aide d'une cuillère en bois, faire des zigzag en perçant les oeufs pour mêler les blancs et les jaunes et ajouter 2cuil à soupe de crème liquide (pour 6 oeufs) et mélanger à nouveau

Cuisson 3 minutes, servir chaud (on peut y ajouter du jambon, lardons, chorizo...)

 

Les oeufs cocotte (mes préférés)

Compter 2 oeufs/pers.

Préchauffer le four à 180-200°c

Dans des petits ramequins, casser 2 oeufs, sans percer le jaune !

Ajouter une cuil à soupe de crème liquide, saler, poivrer

Cuire 12min environ au bain-marie (à surveiller selon les fours, ça peut prendre 1 ou 2min de plus)

La blanc doit être pris et le jaune coulant.

(On peut ajouter à la préparation jambon, lardons, chorizo, saumon, poireau...)

 

Les oeufs de 100 ans !

Je respecte mais préfère passer leur tour, par contre si quelqu'un tente déjà d'y goûter, 

je suis preneuse des réactions et commentaires  ;)

Personnellement, la recette ne sera pas tentée chez Titounette !

Pour en savoir plus, un clic par ici !

 

J'espère que ce post vous sera utile, biz et à bientôt. Titounette