Gateau magique à la vanille
C'est un gateau magique que je ne regrette pas d'avoir fait !
Il fait le tour des blogs et j'ai choisi de tester celui de chez "chic chic et choc...olat " que je remercie pour son partage.
J'ai choisi de l'accomoder avec des pastilles de fruits rouges et quelques morceaux de fraises... Un délice !
Il m'a fallu pour le gâteau :
4 oeufs (à température ambiante) / 1 cuil à soupe d'eau / 125g de beurre / 115g de farine / 150g de sucre en poudre / 1 pincée de sel
500ml de lait entier (j'ai pris du demi-écrémé) / 1 gousse de vanille / quelques gouttes de jus de citron
Il m'a fallu pour la déco :
250ml de coulis de fruits rouges / quelques fraises gariguettes / 1g d'agar agar en poudre
Préchauffer le four à 150°c
Fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir
Chauffer le lait, avec la gousse de vanille et laisser infuser quelques minutes
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs...
Battre les jaunes avec le sucre et l'eau pendant 3-4 minutes (kitchen'aid pour moi)
Ajouter le beurre tiède fondu et continuer de battre
Tamiser la farine avec le sel, et verser sur le mélange, continuer de battre
Ajouter petit à petit, le lait tiédi infusé à la vanille (ôter la gousse), en continuant de battre jusqu'à ce que l'ensemble soir homogène
Monter les blancs (additionnés de 5 gouttes de jus de citron) en neige ferme
Puis les incorporer délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse avec une spatule en silicone (maryse)
Verser l'ensemble du contenu dans un moule en silicone (moule à manquer Flexipan pour moi)
Cuire à 150°c pendant environ 50 minutes
La magie va opérer...
Une fois le gâteau cuit et refroidi, je l'ai décoré avec du coulis de fruits rouges que j'ai gélifié avec de l'agar agar (250ml de coulis avec 1g d'agar-agar en poudre, porté à ébullition, puis entreposé au frais sur une plaque en silicone, et découpé à l'emporte-pièce), et j'ai ajouté quelques morceaux de fraises.
Bon appétit et à bientôt !