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En rendant visite à une amie pour l'heure du goûter, j'ai eu l'envie de lui rapporter une petite brioche que j'affectionne particulièrement : une gâche vendéenne.

Légère en bouche, fondante, elle fût parfaite, nature, pour accompagner notre café. Quant à mon fils, il en a repris 3 fois en tartinant le dessus de confiture...

On peut imaginer également une pâte à tartiner, du miel ou autre gourmandise ;)

 


* La quantité d'ingrédients que je donne, permet d'obtenir 2 belles gâches vendéennes (de la taille de celles du commerce).

110g de lait demi-écrémé * 1 sachet de levure boulangère déshydratée * 550g de farine de type 55 * 2 oeufs + 1 pour la dorure * 110g de sucre en poudre * 1cuil à soupe de crème fraîche * 1cuil à café d'eau de fleur d'oranger * 1cuil à café d'eau de vie * 110g de beurre demi-sel ramolli * 1cuil à café de sel fin *

 


Verser le lait dans le bol, ajouter la levure et régler 2min à 37°, vitesse 3

Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf prévu pour la dorure) en prenant soin d'ajouter en dernier le beurre en morceaux et le sel - pétrir 4min (fonction pétrin)

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier, et faire lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°. Elle doit presque doubler de volume

Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, puis façonner en ovale sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé,  une ou deux brioches (selon la taille souhaitée)

Remettre au four à 50° et laisser de nouveau lever pendant 1/2 heure

Le temps écoulé, sortir la ou les gâches du four, puis monter sa température à 160° (th.5-6)

Badigeonner d'oeuf battu la ou les brioches, faire une grigne au centre dans toute la longueur

Cuire 45min à 160° (surveiller la cuisson et couvrir d'un alu si la brioche dore trop rapidement)

Bon goûter !

 J'ai ajouté quelques perles de sucre sur le dessus de mes brioches !

MES RECETTES EN PHOTOS27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source : Une recette tirée du livre thermomix "mille et une pâtes...à pain.