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Un dessert léger, fruité et gourmand pour terminer un repas copieux...

Pour ma part, il se compose d'une génoise (faite au thermomix), d'une mousse de fraises, et d'un miroir à la fraise.


* Pour 12-14 personnes *

Matériel indispensable :
Moule de 30x21cm en silicone pour la cuisson de la génoise
Cadre à patisserie en inox 30x21cm pour le montage du bavarois


 

1 - Génoise a faire la veille ou l'avant veille, et la cuire dans le moule silicone
Recette ici > http://titounette45.canalblog.com/archives/2011/11/01/22546492.html

*Filmer la génoise et la réserver pour le lendemain


2 - Mousse de fraises à faire la veille
700g de fraises surgelées mixées avec 150g de sucre en poudre
Gélatine 9 feuilles (les mettre à tremper dans l'eau froide)
Crème liquide 400ml
2 cuil à soupe de sucre glace

Mettre le coulis de fraises sucré dans une casserole et chauffer à feu doux
Ajouter la gélatine (feu éteint) et bien mélanger
Laisser tiédir
Monter la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace
Et mélanger le coulis à la chantilly avec une maryse en soulevant la masse

Placer le cadre pâtissier (chemiser sur les cotés avec du rhodoid) sur le plat de service
Mettre la génoise au fond du cadre (*puncher la génoise avec un peu de coulis de fraises (si l'on a un reste de coulis comme moi))
Verser la mousse de fraises
Laisser prendre au réfrigérateur pendant minimum 3h (je laisse une nuit)


3 - Miroir aux fraises à faire la veille ou plusieurs heures avant la dégustation
400g de fraises  mixées
270g de sucre en poudre
1 sachet de 2g d'agar agar

Mettre le coulis de fraises avec le sucre et l'agar agar dans une casserole
Chauffer a feu moyen pendant 2min (petite ébullition) en mélangeant bien le tout
Laisser tiédir et avant que le miroir gélifie, verser doucement sur la mousse de fraises

Réfrigérer plusieurs heures, le miroir doit être pris.

Décorer selon nos envies !

Bavarois Titounette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bavarois Titounette 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le petit plus de Titounette :

* Mettre du rhodoid (plus pratique, mais cher) tout autour du cadre (pour faciliter le démoulage)...

Je n'ai pas de rhodoid, j'improvise toujours avec du "bricolage" fait-maison, cela m'arrange car je peux monter mon bavarois plus haut que le cadre ! (voir les photos) : Je garde toujours les anciens grands calendriers ou bien quelques cartons, je coupe 4 bandes aux dimensions du cadre, sauf pour la hauteur, qui sera quant à elle plus haute de quelques centimètres. Et je couvre mes 4 morceaux de cartons avec du film alimentaire (l'hygiène bah oui !).
Ainsi, je place ceux là dans mon cadre. :-)

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*Lexique : Puncher = imbiber

 


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