Gelée de groseilles
Dans le jardin de mes beaux-parents, il y a des groseilles à profusion !
Beau-papa m'a offert très gentiment 2 beaux et gros saladiers remplis de ces jolies baies colorées.
Alors j'ai décidé d'en faire de la gelée de groseilles, à la maison, nous sommes très fruits rouges pour les confitures et gelées :)
De plus, la gelée sera moins dosée en sucre que celle du commerce (au lieu de 1kg de fruits=1kg de jus, je réduis d'environ 200 à 300g)
Je donne les proportions pour environ 1kg de cueillette ! En extrayant le jus, on obtiendra ainsi environ 830g de jus de groseilles.
Pour environ 4 pots classiques à confitures :
830g de jus de groseilles que j'ai obtenu en mixant les fruits au thermomix, puis en filtrant les pépins au chinois (après les avoir lavées et "dégrappées")
600g de sucre en poudre (ou encore moins c'est aussi possible)
3g d'agar agar
Ebouillanter pendant 5min, tous les pots et couvercles, les laisser s'égoutter sur un torchon propre
Verser le jus de groseilles, le sucre et l'agar agar dans le bol du thermomix
Régler sur 100°c, vitesse 2, pendant 20min
Verser la confiture dans chaque pot jusqu'au ras du bord
Fermer les pots et les retourner immédiatement, les laisser ainsi pendant 12h (tte la nuit pour moi)
Les p'tits déj' sont terriblement appétissants !!! ... Et la recette est si simple ;)
J'ai aussi bien au frais dans mon frigo, des cassis, et caseilles qui ne demandent qu'à se faire cuisiner ! ... Bientôt en confitures !
Bises et bonne soirée ;)