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 Depuis le temps que j'en parlais de ce gâteau princesse !

C'est chose faite maintenant, non sans stress et appréhension mais je suis plutôt très satisfaite du résultat final...

Ma nièce était contente de sa belle surprise (aussi, elle a enfin retrouvée sa Barbie "perdue" ou plutôt chipée par sa tata !), nous avons eu une très jolie journée pour fêter ses 5 ans...

J'en reviens au gâteau ! Il peut facilement rassasier 15 à 18 personnes, puisqu'il se compose d'un simple gâteau au yaourt (léger) qui servira de base, puis d'un double gâteau au yaourt (léger aussi) qui composera la robe de la poupée.

La touche de gourmandise évidemment c'est ma nièce qui a fait son choix, et il s'est porté sur ... du Nutella !

J'ai donc fourré, et nappé l'ensemble de mes gateaux au Nutella, que j'ai ensuite recouvert de pâte à sucre pour toute la décoration.

J'ai fait mes gâteaux, et découper toute ma décoration de pâte à sucre la veille au soir.

Le fourrage et montage le jour J ! Le tout gardé dans une pièce au frais (pas dans le réfrigérateur) jusqu'au moment de la dégustation.

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 1ère étape, J-1 > Pour la base du premier gâteau il faudra :

3 oeufs

2 verre (de table) de farine fluide

1 verre de maîzena

2 verres de sucre en poudre

1 trait de vanille liquide

1 sachet de levure chimique

1/2 verre de beurre fondu (ou d'huile neutre)

1/2 verre de lait 1/2 écrémé

1 yaourt nature ou vanillé 

1 moule à manqué en silicone diamètre 28-30cm

 

Préchauffer le four à 180°c

Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine + la maîzena et la levure, mélanger de nouveau en ajoutant progressivement le yaourt

Puis le beurre fondu et le lait

Terminer par la vanille

Verser le mélange dans un moule à manquer de 28-30cm de diamètre et enfourner pendant 30min

Une fois refroidit, démouler le gâteau délicatement et l'emballer dans du film alimentaire, réserver pour le lendemain.

 

2ème étape, J-1 > Pour le second gâteau, il faudra :

Les mêmes ingrédients que ci-dessus en doublant toute les proportions

Et ! ... Un moule à bords hauts de 18 à 20cm, en silicone (type moule à kouglof, avec le trou au milieu)

 

Préchauffer le four à 170°c

Procéder de la même manière que le 1er gâteau ci-dessous

Verser le mélange dans le moule à bords hauts et enfourner pendant 1h en surveillant la cuisson (planter la lame d'un couteau dans la pâte et vérifier, si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit !)

Attention ! prévoir de mettre un papier alu sous le moule en silicone car je ne l'ai pas fait et la pâte a quelque peu débordé, résultat j'ai dû nettoyer la sole de mon four en cours de cuisson, aîe aîe, chaud = danger !!!

Une fois refroidit, démouler le gâteau délicatement et l'emballer dans du film alimentaire, réserver pour le lendemain.

 

3ème étape, J-1 > Découper les formes en pâte à sucre qui serviront pour la décoration du lendemain

Il faudra :

1kg de pâte à sucre blanche, vanillée (type scrapcooking, 2 paquets de 500g)

Du colorant alimentaire en poudre (pour ma part rose)

Des emporte-pièces pour les formes (pour ma part ce sont des papillons)

Du gel alimentaire goût vanille, (couleur rose pour moi, type scrapcooking)

 

Prendre un morceau de pâte a sucre, l'étaler avec la main, verser un peu de colorant en poudre et malaxer pour obtenir une jolie pâte rose bonbon

L'étaler finement au rouleau a pâtisserie et découper de jolies formes, puis les accessoires tels que le ruban de la jupe, et le noeud.

Filmer pour éviter le dessèchement et réserver jusqu'au lendemain.

Découper aussi le bustier et le poser directement sur le corps de la poupée (lavée préalablement), filmer également.

 

4ème étape, jour J > Montage et finitions !

1gros pot de pâte a tartiner Nut***

 

Trancher horizontalement le premier gâteau et le fourrer de nutella

Le couvrir également d'une fine couche de nutella

Étaler finement un gros morceau de pâte a sucre blanche et recouvrir entièrement le gâteau 

Trancher horizontalement 2 fois le second gâteau, fourrer les 2 couches de nutella

Faire un trou un peu plus profond par le dessus, en otant un peu de gâteau pour y laisser le passage de la poupée plus tard...

Couvrir l'ensemble avec la pâte a tartiner 

Prendre un gros morceau de pâte a sucre, l'étaler finement et largement, faire un trou en son centre et couvrir le gâteau avec délicatesse, pour former la jupe (comme on peut), on y fait quelques jolis plis...

Attention ! Une fois collée, la pâte est difficile à retirer sans se déchirer donc la poser correctement du premier coup ! 

Poser le premier gâteau (la base) sur le plateau de présentation 

Poser le second gâteau sur la base, centré du mieux possible (badigeonner le dessous de celui-ci  d'un peu de Nutella pour coller les 2 parties)

Enfoncer le corps de la poupée, en prenant soin de ne pas abimer son bustier

S'il y a quelques vides autour de son corps, combler avec des morceaux de gâteaux (ceux retirés pour y faire le trou de départ)

Avec le reste de pâte à sucre rose, habiller le reste du corps de la poupée

Ajouter le ruban (le coller à l'aide du gel alimentaire)

Puis faire quelques points de gel par ci par là sur la jupe, pour y coller les petits motifs (ici les papillons)

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J'ai aussi orné le bas de la jupe de quelques macarons (esthétiquement ratés, craquelés mais la couleur et le goût y étaient  alors ! "rires")

 

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Réserver dans une pièce sèche et fraîche mais surtout pas au réfrigérateur ;)

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Et l'heure de trinquer à l'anniversaire arrive et là Tin tiiiiiin !  

Surpriiiiiiiiiiise, un gâteau princesse qui se mange de partout partout !

 

PS: j'espère avoir été assez claire dans les explications, sans trop alourdir le texte, mais un minimum d'étapes à expliquer et ça donne un pavé à la lecture :-/  Je répondrai à vos éventuelles questions en MP si besoin ;) 

Quelques étapes en images :

 

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