J'ai mis du temps avant de me lancer à cuisiner les joues de porc. J'ai une grande aversion pour les abats ; Ces morceaux de viande sont considérés comme tels et pourtant ils n'ont rien à voir ! Les joues sont sans doute assez méconnues et quel dommage ! Je les ai cuisinées à ma façon, en bourguignon et ici tout le monde s'est régalé :-) 

Tofblog 011

 


Pour 4 personnes

8 joues de porc

4 carottes

1 gros oignon

2 cuil à soupe de farine

Huile d'olive

Beurre demi-sel

1 bonne bouteille de vin rouge (j'ai utilisé du Fitou)

Sel et poivre

Un bouquet garni

Un morceau de sucre


 

Éplucher les carottes et les couper en rondelles

Éplucher l'oignon et l'émincer

Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et 30g de beurre

Faire rissoler l'oignon quelques minutes, sur feu moyen

Ajouter les joues de porc, les saisir et les dorer sur toutes les faces, en remuant de tps en tps

Saupoudrer les morceaux de viandes de farine, remuer

Ajouter les rondelles de carottes, remuer

Saler et poivrer à convenance

Verser le vin, ajouter le morceau de sucre

Déposer au centre de la cocotte, le bouquet garni

Couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant 1h30 environ

Ajouter en milieu de cuisson un peu d'eau si le vin réduit trop rapidement

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire...

Bonne dégustation !

Tofblog 013

 

A la place du morceau de sucre, on peut ajouter une cuil à café de gelée de groseilles.

En fin de cuisson, ajouter quelques champignons peuvent régaler certains (pas moi!)

J'ai servi 2 joues de porc par personne, avec une purée façon Aligot, un délice !

Comme tous les plats mijotés, c'est encore bien meilleur le lendemain, réchauffé ;)

 

Tofblog 017