Le citron, une saveur que j'adore... Et ce cake issu d'une recette de C.Felder (grand grand maître pâtissier) est Extra Bon !!! Je l'ai quelque peu modifiée pour rester totalement dans le côté citronné (en ajoutant du jus de citron, puis en supprimant le rhum et la confiture préconisés dans le glaçage qui à mon goût auraient donné un cake trop doux et trop sucré).

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Pour le cake :

190g de farine fluide - 1/2 sachet de levure chimique - 250g de sucre en poudre - 3 oeufs - 70g de beurre demi sel - 2 citrons non traités - 10cl de crème liquide (environ 100g)

Pour le glaçage :

Le jus d'un demi citron - 200g de sucre glace  


    

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Préchauffer le four à 180°c

Fondre le beurre et le laisser tiédir

Zester les citrons

Au fouet électrique (kitchenaid pour moi), fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, mousse et double de volume

Enlever le fouet et mettre la feuille (ou utiliser une maryse en silicone) et ajouter la crème et les zestes des citrons, plus 3 cuil à soupe de jus de citron (3 petites pressions avec un des citrons coupé en 2)

Mélanger délicatement

Ajouter délicatement la farine, et la levure chimique, puis le beurre fondu

Mélanger de nouveau délicatement avec la feuille (ou avec la spatule = maryse en silicone)

Beurrer un moule à cake (inutile pour un moule en silicone)

Y verser la pâte et enfourner pendant 10min à 180°c

Puis baisser la température à 150°c, et continuer la cuisson pendant 40min

Laisser le cake dans le four éteint pendant encore 10min

... Puis le laisser refroidir ensuite à température ambiante

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Faire le glaçage, en mélangeant le jus d'un demi citron, avec le sucre glace

Réserver au frais

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Quand le cake est froid, sortir le glaçage du frais, mélanger de nouveau pour le rendre un peu plus fluide et le couler sur toute la surface du cake (en plaçant le cake sur une grille)

Laisser figer le glaçage et déguster ;)