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Une jolie brioche, toute douce, à la mie filante, peu sucrée et qui a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche.

Cette brioche allemande à fait le tour des blogs culinaires et au vu de son succès, je me devais de la tester. 

C'est chose faite et aïe aïe aïe, je confirme qu'on a vite envie de reprendre une petite grosse part.

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J'ai parfumé ma brioche avec un peu d´eau de fleur d'oranger.

J'ai obtenu 22 boules d'environ 40-45g, et j'ai choisi de faire 2 brioches, une ronde de 10 portions, puis une rectangulaire de 12 portions.

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En plus d'être excellente, elle offre l'avantage de pouvoir se détacher en portions, pratique pas besoin de couteau :)

 


100g de lait entier (j'ai mis du lait 1/2 écrémé)

20g de levure de boulanger

60g de sucre en poudre

500g de farine type 45

2 oeufs

200g de crème fraîche épaisse entière 

1cuil à café rase de sel

1cuil à café d'eau de fleur d'oranger

Sucre glace

 


 Mettre le lait, les oeufs et la levure émiettée dans le bol du thermomix

Régler 2 min, 37°, à vitesse 2

Ajouter la farine, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et la crème fraiche

Régler 5 min, fonction pétrin

Si comme moi, la pâte paraît un peu trop liquide et collante, ajouter petit à petit un peu de farine, et pétrir de nouveau 1 à 2 minutes

Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30 (suis toujours pressée, j'ai donc entreposé mon saladier 1h dans mon four eteint, que j'avais préchauffé à 40° préalablement)

La pâte à doublé, voire triplé de volume !

Passé ce temps, dégazer la pâte (chasser l'air en donnant un coup de poing dedans)

Sur un plan de travail fariné, détailler la pâte en petites boules d'environ 40g

Les entreposer les unes à côté des autres sans les serrer, dans un cadre pâtissier (brioche rectangle), ou un cercle (brioche ronde), posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ; ou bien alors un moule silicone 

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Couvrir de nouveau avec un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h (toujours dans mon four éteint pour moi, ce qui m'a fait gagner 30min)

Les boules se sont collées les unes aux autres...

Cuire la ou les brioches, à 150°, pendant 30min

Laisser refroidir, et saupoudrer le dessus de sucre glace tamisé

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... Et là le meilleur moment arrive... Préparons le café ;) 

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Source : Je me suis inspirée de la recette de Ludivine, qui elle même à suivi celle de Valérie, 2 blogs superbes à visiter absolument !