Gâteaux nantais
Desserts exclusivement réservés aux adultes !!!
Si on aime le rhum, c'est par ici que ça s'passe ;)
Il est important de savoir que ces gâteaux sont bien meilleurs 1 ou 2 jours plus tard, bel avantage quand on veut prendre de l'avance et faire ses desserts la veille ou l'avant-veille...
*** Pour une vingtaine de mini gâteaux nantais ***
La pâte
150g de sucre - 100g de poudre d'amandes - 125g de beurre salé et mou -
3 oeufs - 40g de farine - 4cl de rhum -
Le glaçage
50g de sucre glace - 2 à 3 cuil à soupe de rhum -
Matériel utilisé
Kitchen'aid & moules à muffins en silicone
Préchauffer le four à 180°
Fouetter le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (vitesse moyenne)
Ajouter la poudre d'amandes, fouetter de nouveau
Battre légèrement les oeufs en omelette et les ajouter, en laissant le fouet en marche
Verser la farine + 2cl de rhum, remuer le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène
Couler la préparation dans les empreintes des moules en silicone
Enfourner pendant 30min à 180° (surveiller selon les fours)
A la sortie du four, verser les 2cl de rhum restants (j'ai utilisé une pipette en plastique pour arroser chaque mini gâteaux)
Laisser refroidir et démouler les mini gâteaux, les déposer sur une grille
***
Préparer le glaçage en mélangeant le rhum avec le sucre glace, la consistance doit être lisse et semi-épaisse
Couler le glaçage sur les mini gâteaux et laisser le se figer pendant quelques heures au réfrigérateur
Bonne dégustation et à bientôt ;)
Source : très joli blog de Rockthebretzel