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Pour 8 à 10 personnes

 

1l de crème glacée à la fraise (de qualité)

 

1l de crème glacée vanille de madagascar (de qualité)

 

2 grosses meringues 

 

50cl de crème fleurette très froide

(pour la chantilly, donc on oublie la crème allégée qui ne donnera rien de bien !)

 

3cuil à soupe de sucre glace

***

Coulis de fraises

***

Déco au choix !

 

Matériel > cadre pâtissier de 22 cm de diamètre - poche a douille et douille cannelée - batteur élect. et fouets placés au froid - saladier bien froid

 


 

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Sortir les 2 bacs de glace une quinzaine de minutes avant de commencer (la texture doit être souple)

 

Placer le cercle directement sur le plat de présentation

 

Étaler dans le cercle, le litre de crème glacée vanille, tasser et égaliser

 

Placer le plat, avec le cercle et la glace au congélateur quelques minutes

 

Pendant ce temps, briser les meringues en petits morceaux

 

Sortir le plat, cercle et glace du congélateur

 

Parsemer tout le dessus de la glace vanille avec les morceaux de meringue

 

Tasser et égaliser

 

Étaler ensuite la glace à la fraise

 

Tasser et égaliser

 

Replacer le tout au congélateur pendant 30 min

 

Préparer la chantilly :

 

Dans le saladier bien froid (placé au congélateur quelques minutes avant la préparation), fouetter la crème liquide à vitesse moyenne, puis rapide, petit à petit

 

Quand la chantilly commence à prendre (texture de mousse à raser), ajouter le sucre glace et continuer de fouetter quelques secondes

 

Placer la chantilly dans une poche à douille, avec une douille cannelée

 

Ressortir le plat avec le vacherin, ôter le cercle délicatement

 

Décorer de chantilly, à la poche à douille, la totalité du vacherin (faire vite avant que le tout dégèle !)

 

Décorer selon son choix, fruits, petites meringues, copeaux de chocolat... (j'ai choisi de concasser des morceaux de nougatine qu'il me restait)

 

Placer le tout au congélateur, et dès que la chantilly a durci, filmer le vacherin, et le replacer au congélateur ... Ceci afin de lui éviter de prendre l'odeur d'éventuels autres aliments surgelés tels que du poisson -  Arf ! Ce serait dommage un vacherin qui sent la morue :-/  

 

Sortir le vacherin 10 min avant de déguster... Accompagné du coulis de fraises.

Bonne dégustation ;)

 

 

A travailler sur picasa et remettre sur usb -2-9

 

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