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"Pour le dessert de Noël, laissez moi faire, je voudrais tenter de faire des mini-pièces montées !"

...

Et bien merci de m'avoir fait confiance, je pense avoir réussi parfaitement mes petits desserts de fête :) Il n'en restait pas une miette ! C'était trop bon :)

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J'ai choisi de faire mes pièces avec une base de nougatine et des petits choux fourrés à la crème pâtissière vanille-rhum, et du caramel évidemment...

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Je me suis organisée de la manière suivante :

Nougatine > J-1

Petits choux > J-1

Crème pâtissière > J-1

Fourrage des petits choux > Jour J

Caramel à sec > Jour J

Montage des pièces > Jour J

Matériel nécessaire : Cercle inox 9cm de diamètre - Poche à douille - Douille à bout rond classique - Douille à bout long (pour fourrer les choux) Tapis Silpat ou papier sulfurisé -

 

Ma recette détaillée ci dessous pour 8 personnes

1 - Nougatine à faire la veille > cliquer ici pour la recette en suivant les mêmes quantités

Ce qui m'a permis d'obtenir 8 cercles de nougatine, de 9cm de diamètre.

Quand la nougatine est étalée finement, découper des disques à l'aide du cercle en inox.

(Si la nougatine a déjà durci, la passer quelques minutes à 120°c pour qu'elle ramollisse)

Les réserver dans un endroit sec et frais (pas de frigo !)

 

2 - Petits choux à faire la veille > cliquer ici pour la recette en suivant les mêmes quantités

J'ai utilisé mon thermomix***

Ce qui m'a permis d'obtenir 50 petits choux (taille d'une bouchée).

J'ai utilisé une poche à douille, remplie de ma pâte à choux, avec une douille à bout rond pour confectionner mes choux sur le papier sulfurisé.

Une fois cuits, réserver les choux jusqu'au lendemain.

 

3 - Crème pâtissière à faire la veille > cliquer ici pour la recette en suivant les mêmes quantités

J'ai utilisé mon thermomix*** et j'ai ajouté à ma recette 2 cuil à soupe de rhum ;)

Permettra de fourrer la juste quantité de choux.

Une fois la crème terminée la filmer au contact (film alimentaire posé à même la crème) et la réserver au réfrigérateur.

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4 - Fourrage des petits choux à faire le Jour J

Préparer la poche à douille avec le bout long et fin

La remplir de crème pâtissière

Percer à l'aide de la douille le dessous des petits choux et fourrer de façon à bien les remplir  (on sent le poids augmenter sous la main au fur et à mesure du fourrage)

 

5 - Préparer le caramel

Mettre environ 300g de sucre dans une casserole à fonds épais

Ajouter une dizaine de gouttes de citron

Porter à feu moyen et laisser le caramel se faire tout seul

Ne surtout pas remuer avec une cuillère en bois ou autre, simplement incliner la casserole de temps en temps pour homogénéiser le caramel

Arrêter la cuisson quand le caramel est doré

Tremper chaque dessus des petits choux dans le caramel et les poser sur du papier sulfurisé en attendant que le caramel durcisse

Si le caramel refroidit vite et s'épaissit dans la casserole, le remettre sur feu doux (ce que j'ai fait régulièrement)

 

6 - Procéder au montage des mini-pièces montées (compter 5 choux par pièces montées)

Poser chaque disque de nougatine sur de jolies assiettes à dessert ou bien des ardoises

Disposer 4 choux côte à côte sur chaque disque de nougatine (mettre une touche de caramel sous les choux pour les fixer)

Et disposer un 5ème choux sur le dessus

Décorer sur les côtés avec quelques chutes de nougatine

 

Logiquement sur la cinquantaine de choux, il en restera 10 pour se faire plaisir et en grignoter un de temps en temps ... Shut ! Je n'ai rien dit ;)

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S'il reste du caramel, il est possible de faire des décorations avec.

J'ai fait quelques cheveux d'anges en laissant tomber des fils de caramel sur le manche d'une louche en inox 

Puis également, j'ai fait des petites cages en caramel en versant le caramel liquide sur le dos de la louche en inox (huilé), puis en le retirant une fois sec.

Attention c'est fragile et très cassant !

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me laisser un message si vous testez ma recette ;)

Bises et à bientôt, Titounette.

 

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LES ETAPES EN PHOTOS

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