Quiche saumon-poireaux-chèvre
INGRÉDIENTS
230g de pâte feuilletée maison (à défaut du commerce)
2 beaux pavés de saumon détaillés en petits morceaux *
3 blancs de poireaux émincés avec un peu de vert
3 oeufs
20cl de crème liquide légère (ou pas ! Chacun fait comme il veut)
1 bûche de chèvre
6 toastinettes à croques-monsieur (fromage fondu) *
Sel, poivre
Huile d'olive et beurre salé
Dans une sauteuse, ajouter 1 filet d'huile d'olive et 20g de beure salé environ et mettre sur feu moyen
Ajouter les poireaux émincés et laisser cuire en remuant de temps en temps pendant environ 15min
Ajouter les morceaux de saumon et faire revenir sur feu moyen pendant environ 5min
Réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, avec la crème liquide, du sel et du poivre
Y ajouter le fromage fondu découpé en petits morceaux, mélanger et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°c
Étaler au rouleau la pâte feuilletée et la foncer dans un moule à tarte de 28cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé
Piquer la pâte par ci par là avec une fourchette
Parsemer uniformément de mélange saumon-poireaux
Verser par dessus le mélange oeufs-crème...
Découper la bûche de chèvre en rondelles fines et les déposer sur le dessus de la quiche
Enfourner pendant 30-35 min
A servir avec une belle salade !
Bon appétit ! :-)
PS : * Pour le côté fun mais aussi pratique, j'ai choisi de faire plusieurs présentations (1 familiale et d'autres individuelles), en utilisant un moule à tarte de 22cm de diamètre, 1 moule à tartelette individuel (sans chèvre pour mon Titoune), 1 mini cocotte (sans pâte feuilletée qui sera pour Titounette) et 1 boîte à camembert hé hé pour le fun cette dernière !
* Les toastinettes peuvent être remplacées par du fromage rapé (emmental, comté...)
* J'achète mes pavés de saumon frais que je congèle ensuite, et lors d'une préparation je les mets à décongeler au frais quelques heures auparavant (c'est bien meilleur que d'acheter du saumon surgelé !)