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 ...Et la ronde des macarons continue !

Un doux parfum de café pour ces jolies gourmandises.

Ci-dessous ma recette de base (que je multiplie par 2) et à laquelle j'ajoute une pincée de Ricoré (en guise de colorant) dans ma préparation destinée à mes petits macarons café :)

 


Pour 11 petits macarons avec un gabarit de 3cm j'utilise :

1 blanc d'oeuf (40g)  ... et non vieilli ni séparé du jaune auparavant !

40g de poudre d'amande

65g de sucre glace

15g de sucre en poudre 

 

PREPARATION :

Dans un cul de poule, mettre le blanc et le fouetter au bain-marie pendant environ 2 min

 Peser le sucre glace et la poudre d'amande et mixer les 2 dans un robot

 Tamiser le tout (étape que je préfère zapper le plus souvent)

 Peser le sucre en poudre et réserver dans un petit récipient

 

 1 - Fouetter au fouet électrique le blanc d'oeuf à vitesse moyenne

 

 2 - Lorsqu'il est bien blanc, ajouter le sucre en poudre (*On peut aussi ajouter du colorant à cet instant) et fouetter à vitesse rapide pour serrer le blanc et faire une meringue brillante et lisse (elle doit faire un bec d'oiseau) au bout des fouets

 

 3 - Verser sur la meringue le mélange amandin/sucre glace en 4 ou 5 fois  et macaronner à l'aide d'une maryse (important), du bas en remontant vers le haut sans casser le blanc

 

 4 - La pâte doit former un ruban en tombant de la maryse, elle doit rester souple sans être trop liquide

 

 5 - Sur une plaque, poser le gabarit, et par dessus une feuille de papier sulfurisé

 

 6 - A l'aide d'une poche à douille (10mm), déposer des petits tas de pâte à macaron

 

 7 - Retirer le papier sulfurisé et le gabarit de la plaque en les faisant glisser (avec précaution pour ne pas déformer les coques de macarons)

 

 8 - Mettre la plaque au réfrigérateur et laisser crouter à l'air libre pendant 40 min les coques de macarons

 

 9 - Préchauffer le four à 150°c une dizaine de minutes avant la fin du "croutage"

 

 10 - Sortir la plaque froide du réfrigérateur et poser délicatement le papier sulfurisé contenant les coques

 

 12 - Déposer cette plaque sur la lèche-frites du four

 

 11 - Enfourner à mi-hauteur pendant 12-13 min (pour moi mais ça peut varier de 1 ou 2 min selon les fours)

 

 12 - Une fois que les coques sont cuites (vérifier avec une légère pression du doigt), les laisser refroidir tranquillement 

 

 13 - Pour finir, décoller les coques et les garnir avec une ganache au choix

 

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Pour la ganache au café (qui permettra de fourrer environ 25 macarons de 3cm de diamètre

80g de chocolat Nestlé dessert au café (1/2 tablette)

40ml  de crème liquide (type fleurette)

1 cuil à café rase de miel liquide neutre

4 à 5 gouttes d'extrait de café

 

Dans un petit saladier, casser le chocolat en morceaux et ajouter le miel

Chauffer la crème liquide quelques secondes au micro-ondes (jusqu'à petite ébullition)

Verser la crème chaude sur le chocolat/miel et mélanger pour amalgamer  l'ensemble

Ajouter l'extrait de café (plus ou moins selon les goûts)

Mélanger de nouveau, filmer et réserver au frais 1 à 2 heures

Au moment de garnir les coques, sortir le saladier et fouetter au batteur électrique comme pour une chantilly.

La ganache montée au café est maintenant prête à garnir les coques de macarons (utiliser une poche à douille)

 

N'oublions pas que les macarons sont meilleurs le lendemain, après s'être reposés toute une nuit au réfrigérateur ;)

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