Il y a parfois de belles surprises sur le plan gustatif, et ce flan en est une !
En effet, c'est un flan, servi en dessert, jusque là tout va bien... Oui mais l'ingrédient principal de ce flan étant la courgette, c'est là que rien ne va plus :/ Rooo je plaisante ! Au contraire c'est là que tout va bien, on change les habitudes et ça c'est plutôt sympa :)
Un conseil ! On se tait avant la dégustation des invités, et on lâche le morceau après ! Ils ne s'apercevront pas qu'une courgette s'est glissée dans la recette :)
Même Titoune a apprécié alors ... Pari gagné !
Résultat, tout mon p'tit monde a mangé de la courgette, et ce fût apprécié ; N'est ce pas chères collègues ?! ;)
Cette recette a été réalisée avec le thermomix mais elle est tout a fait adaptable sans (cuisson vapeur et mixeur classique)
Pour un flan à la courgette (6-8 personnes), il faut avoir dans son panier :
Une courgette moyenne (ou 3-4 petites)
100g de farine
90g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé + 1 second pour saupoudrer le dessus du flan (facultatif)
2 Oeufs
300 ml de lait
50g de beurre
1 filet de vanille liquide (de mon partenaire Maison Thiercelin)
Préchauffer le four à 180°c
Éplucher la courgette, ôter les graines et la mousse et découper la chair en morceaux
Verser 500g d'eau dans le bol du robot
Placer les morceaux de courgette dans le varoma, poser l'ensemble sur le robot, et régler 30 min, à 100°c, vitesse 1
Après cuisson, mettre les morceaux chauds de courgette dans le bol du thermomix, ajouter le beurre et mixer à vitesse 5 pendant 2min
Ajouter les autres ingrédients et mixer à vitesse 6 pendant 2min
Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone (ou moule classique beurré)
Cuire pendant 45min
A la sortie du four, saupoudrer d'un peu de sucre vanillé.
Se déguste tiède ou froid... Délicieux accompagné d'un peu de confiture de fruits rouges :)
Bonne dégustation et à bientôt.
Inspiration ou source : Merci à Maud du blog "les recettes de Maud"