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Le voilà le gâteau d'anniversaire de maman :)

Il se compose d'un sablé breton, d'une compotée de framboises et d'une panna cotta à la vanille...


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Frais et parfait pour l'occasion ! 

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Sablé breton rapide - ETAPE 1

500g de sablés bretons (2 paquets)

200g de beurre fondu

 

 Gélifié de framboises - ETAPE 2

750g de brisures de framboises (1 paquet au rayon surgelés de mon S.... U)

4 feuilles de gélatines

2 cuil à soupe de sucre en poudre

 

Panna Cotta Vanillée - ETAPE 3

500g de mascarpone

1/4 de litre de lait

100g de sucre

4 feuilles de gélatine alimentaire

1 filet d'extrait de vanille liquide

1 gousse de vanille (facultatif)

  

Décoration - ETAPE 4

Framboises / Fraises / Feuilles de menthe / Roses (nettoyées et séchées)

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Etape 1 - Le sablé - 

Préchauffer le four à 170°c

Mixer les sablés breton avec le beurre fondu

Tasser l'ensemble dans un cercle pâtissier (d'environ 30cm de diamètre)

 * j'ai couvert ma plaque de four d'un papier sulfurisé et posé le cercle dessus avant de tasser mon sablé

Cuire 10min à 170°c et réserver (ne pas toucher jusqu'à complet refroidissement du sablé)

 

Etape 2 - Le gélifié de framboises -

Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide, pdt 10 min

Dans une casserole, cuire à feu doux les brisures de framboises, ajouter le sucre et les feuilles de gélatines essorées

Mélanger l'ensemble et laisser tiédir quelques instants

Couler le gélifié sur le sablé breton (en laissant le cercle pâtissier)

(facultatif mais pratique : placer du rhodoïd sur toute la paroi intérieure du cercle avant de couler le gélifié, pour faciliter le démoulage)

Mettre au congélateur au moins 3h

 

Etape 3 - La panna cotta -

Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir

Mettre le lait dans une casserole

Fendre la gousse de vanille, gratter l'intérieur, et le verser dans le lait (facultatif)

Faire chauffer à feu doux

Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le lait

Ajouter le sucre, puis l'extrait de vanille (un filet, plus ou moins selon l'étape facultative de la gousse)

Chauffer, mélanger et arrêter le feu juste avant l'ébullition

Essorer la gélatine en la serrant entre les mains et l'ajouter dans la casserole, bien mélanger

Laisser tiédir le mélange pendant environ 20 min puis le couler sur le gélifié de framboises (surgelé)

Bloquer au froid toute une nuit

 
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Etape 4 - La décoration -

Décercler délicatement le gâteau

Libre à chacun d'imaginer sa déco !

J'ai opté pour une décoration chic et féminine (normal c'est pour maman !), avec des morceaux de fraises, des framboises entières, des groseilles, de la menthe et quelques roses par ci par là :)

A part, j'ai apporté un coulis de fruits rouges pour accompagner le gâteau (coulis tout prêt en magasin ou alors ma recette maison ci dessous)


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Coulis de fruits rouges

 400g de fruits rouges (en surgelés c'est très pratique)

 50g de sucre

 1 jus de citron

 

Mettre les fruits, le sucre et le jus de citron dans un cul de poule et laisser les fruits dégorger (1 à 2 heures si on a le temps, sinon ce n'est pas grave on peut le faire sans attendre mais on devra rajouter un petit peu d'eau pour détendre le coulis)

Mixer l'ensemble pour obtenir le coulis et c'est prêt !

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