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Une première pour un foie gras maison, au thermomix, qui a bien plu à Noël !

Un conseil,qui parait évident mais peut-être pas pour tout le monde, acheter un foie gras cru de bonne qualité, extra frais. J'ai pris un foie gras de canard cru IGP du Sud-Ouest, label rouge surgelé, et éveiné, très bon rapport qualité-prix en grande surface. Disponible aussi dans les grandes enseignes de surgelés, à un prix un peu plus élevé (congelé dès l'abattage).

Autre conseil important, préparer son foie gras3 jours à l'avance. Plutôt bien pratique !


Pour 10 personnes environ

1 foie gras de canard cru extra frais, éveiné (et/ou décongelé au réfrigérateur la veille si acheté surgelé) - 500g -

2 cuil à soupe de Porto blanc pour ma part (possible aussi avec du Sauternes, Montbazillac, Muscat...)

Possible aussi de faire 1 cuil à soupe de vin doux naturel comme cité ci dessus et couplé avec 1 cuil à soupe de Cognac ou Armagnac, Calvados...

7g de sel fin

3 à 4 g de poivre noir (ou blanc)Foie gras canard thermomix

Première étape :

Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et l'alcool

Séparer les lobes du foie gras, les placer dans un plat creux et verser le contenu du bol par dessus.

Bien répartir sur le dessous, dessus et les côtés, puis filmer et placer au frais pendant 8 à 12h.

Seconde étape :

Couper 2 grandes feuilles de film alimentaire

Prendre les lobes et reconstituer le foie gras

Le placer au centre d'une première feuille de film et emballer le foie en roulant et en serrant bien pour former un boudin bien régulier, et sans bulles d'air

Placer ce boudin au centre de la seconde feuille de fil alimentaire et recommencer l'opération (rouler, serrer..)

Et emballer le boudin dans 2 feuilles d'alu, en fermant bien sur les côtés

Dernière étape :

Placer le boudin dans le Varoma

Mettre 800g d 'eau dans le bol du thermomix

Poser le Varoma, et régler 14min, vitesse 2, position Varoma

Au bip, retourner le boudin et régler 10min, vitesse 2, toujours en position Varoma

Laisser refroidir à température ambiante une petite heure et placer au réfrigérateur pendant 24 à 36h

Très bonne dégustation ! 

L'avis de  Titounette : selon la recette de base thermomix, le second temps de cuisson est indiqué à 8min, un tout petit peu juste selon moi, j'ajusterai donc à 10min pour la prochaine fois.