Mon Pithiviers fondant d'automne
Un grand classique à la maison qui ravit les papilles des gourmands : le pithiviers fondant.
Un gâteau à base d'amandes, et fondant en bouche (comme son nom l'indique).
Le traditionnel pithiviers fondant est totalement couvert d'un glaçage blanc, avec des petits morceaux d'angélique et cerises confites sur le pourtour.
Encore une fois, j'ai eu envie de revisiter la déco, pour coller à situation saisonnière. J'ai regardé par la fenêtre de ma cuisine, le terrain est vert (au vu de l'humidité rien d'anormal) et parsemé de feuilles de cerisier. C'est bon j'ai mon visuel !
Dans mon placard, j'ai justement un colorant naturel vert (à la pistache), et... dans le jardin, les feuilles ne manquant pas, j'en ai ramassé quelques unes, les ai bien nettoyées, puis séchées.
Pour découvrir la recette, un clic sur la photo ci-dessous - Pour les ingrédients, j'ai ajusté la quantité pour 6 oeufs -
Pour le gâteau
230g de poudre d'amandes - 230g de sucre en poudre - 154g de beurre de bonne qualité
2,5 cuil à soupe de crème de riz - 6 oeufs - 1,5 cuil à soupe de rhum brun
Pour le glaçage et la décoration
250g de sucre glace - 1 blanc d oeuf - quelques gouttes de jus de citron
Feuilles nettoyée et séchées - Colorant vert - Quelques noisettes (facultatif)