Mon tiramisu
De 6 à 8 parts
- 300g de biscuits cuillère
- 250g ml de café fort (250ml d'eau + 1 cuil à soupe bombée de Nescafé corsé/intense)
- 1 cuil à soupe de rhum
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 250g de mascarpone
- Extrait de café (Facultatif)
- Poudre de vanille (Facultatif)
Préparer le café, le verser dans un plat creux, ajouter la cuil à soupe de rhum - Réserver et laisser refroidir
Au fouet, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
Ajouter le mascarpone et mélanger délicatement
Ajouter 2 gouttes d'extrait de café
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Fouetter les blancs d'oeufs
Ajouter à la préparation précédente et mélanger délicatement en soulevant la masse
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Préparer un plat creux
Tremper les biscuits cuillère, un par un, dans le café et faire une couche bien serrée dans le fond du plat
Couvrir d'une couche de crème
Refaire une couche de biscuits (Trempés dans le café etc.)
Couvrir d'une seconde couche de crème
Egaliser le dessus et réserver au frais pendant au minimum 6h (pour moi je laisse au frais la nuit).
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Juste avant de servir, saupoudrer le dessus du tiramisu de cacao Van Houten*
Le p'tit plus de Titounette : Tremper quelques spéculoos dans le café, les émietter, puis les disposer sur les biscuits avant de couvrir d'une couche de crème. Ce qui donne un tiramisu avec un peu plus de caractère :)