16/10/11

MA QUICHE AUX POIREAUX

Ce midi, c'est repas en famille chez belle-maman et beau-papa, pour l'occasion j'ai prévu d'apporter l'entrée, une belle quiche aux poireaux ! (qui peut aussi servir de plat d'un soir accompagnée d'une belle salade). Ingrédients : 4 poireaux 4 oeufs moyens ou 3 gros oeufs 25 à 30 cl de crème fraiche épaisse légère ~ 80g d'emmental rapé 4 à 5 tranches de jambon blanc Huile d'olive + 20g de beurre Sel et poivre 1 pâte brisée (faite maison c'est encore mieux !) Préparation : Laver et couper en rondelles les blancs de... [Lire la suite]
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14/10/11

LE MENU DE CE SOIR

Ce soir nous avons un invité ! Un repas simple prévu pour l'occasion mais auquel je veux rajouter ma petite touche perso... Je vous liste mon menu qui pourra peut-être vous donner des idées lors d'un manque d'inspiration. Apéritif   > minis accras de morue / minis nems de porc / et minis chorizo grillés (avec un bon verre de rosé-pamplemousse pour ma part !) Plat > crozets au jambon, crème et beaufort avec salade feuille de chêne rouge pour l'accompagnement Dessert > café gourmand, composé d'une... [Lire la suite]
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13/10/11

UNE P'TITE FLEUR BRIOCHEE SUCREE

Ce soir, c'est MA soirée !  ... Masterchef Alors depuis 18h j'ai décidé de m'occuper pour tenir jusqu'à 21h, en faisant mes baguettes habituelles et une petite fleur briochée sucrée pour mes collègues (et quelques morceaux pour mes 2 hommes quand même !). La recette de mes baguettes figure dans la rubrique "boulangerie-viennoiserie" et celle de ma brioche dans la même rubrique, à une voire deux petites différences près. La 1ère, sa forme, je l'ai faite en fleur pour le ptit grain de folie et la seconde, j'y... [Lire la suite]
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08/10/11

TARTE AMANDINE AUX POIRES

Ingrédients : 3 belles poires 100g de beurre 100g de sucre 2 oeufs 125g d'Amandin 25g de farine 10 cl d'alcool de poire 1 pâte brisée ( pour ma part faite au thermomix en y ajoutant 50 g de poudre de noisettes Préparation * Eplucher, et couper les poires en tranches et réserver au frais * Préchauffer le four th6 (180°c) * Mélanger dans un saladier (ou au thermomix) le beurre + le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade    Ajouter les oeufs battus en omelette + l'amandin + la farine + l'alcool * Etaler... [Lire la suite]
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05/10/11

CANNELES BORDELAIS (thermomix ou non)

1er essai pour ces cannelés et je dois dire que c'est assez satisfaisant. Le seul hic serait qu'il faut s'armer d'un peu de patience pour les cuire et les déguster... ( cuisson  de la pâte après une nuit passée au frigo et meilleurs en dégustation le lendemain de leur cuisson ). Ingrédients   (18 pièces environ) 500g de lait / 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf / 220g de sucre / 120g de farine / 1 gousse de vanille ou 1 filet d'extrait de vanille liquide / 35g de beurre / 40g de rhum Préparation Mettre le lait dans le... [Lire la suite]
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27/09/11

LA BRIOCHE DU MATIN POUR MON TITOUNE (thermomix)

              Ingrédients : 350g de farine Francine "brioche ou pain au lait" 175ml de lait tiède 2 sachets de levure boulangère 1cuil à café de sel 2 cuil a soupe de sucre 1 oeuf 100g de beurre ramolli coupé en morceaux   Préparation : Dans le bol, mettre dans l'ordre, la farine + le sucre + le sel, mélanger 30 sec / vit1 Ajouter la levure + le lait tiède + l'oeuf et le beurre ramolli, fonction "pétrin" pendant 2 min Oter la boule de pâte souple et la placer dans un bol,... [Lire la suite]
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26/09/11

MES FINANCIERS au thermomix (~20 pièces)

Pour faire mes petits cafés gourmands... Ingrédients : 250g de beurre 250g de sucre en poudre 100g de poudre d'amandes ( je mets de l'amandin qui est plus prononcé au goût) 100g de farine 6 blancs d'oeufs 1 cuil a soupe de rhum Et un moule à financiers !   Préparation : Préchauffer le four th. 200°c Faire fondre le beurre dans le bol  / 4min / 60°c / vit.1 Ajouter dans l'ordre de la liste les autres ingrédients, régler 30sec / vit.3 Répartir la préparation dans les moules à financiers en silicone... [Lire la suite]
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19/09/11

MES BAGUETTES AU THERMOMIX (qté 4)

Ingrédients : 750g de farine Type55 10g de levure de boulangerie 2cuil 1/2 à café de sel 430g d'eau   Préparation : Mettre dans le bol levure et eau - 2min, vitesse 2, 37°c Ajouter la farine + le sel et programmer 3min, fonction épi Dans un saladier, laisser reposer la pâte en la recouvrant d'un linge humide Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir et diviser en 4 patons Aplatir chaque paton pour enlever l'air, et enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air Former la baguette... [Lire la suite]
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11/08/11

MES CORNETS DESSERTS AUX POMMES CARAMELISEES

Une petite réalisation que je viens de faire ce matin. Des cornets en feuilles de brick, garnis de crème patissière (faite au thermomix en un temps record ! ) agrémentée de morceaux de pommes caramélisés. Si cette recette vous tente, alors suivez-moi ! Pour 6 personnes ~ 1- Crème patissière au thermomix 500g de lait / 40g de farine / 2 oeufs entiers + 2 jaunes /  sachet de sucre vanillé / 70g de semoule / + 1 léger trait de vanille liquide - Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 7min à 90° vitesse 4. - A... [Lire la suite]
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27/07/11

PUREE DE COURGETTES ET POMMES DE TERRE (MOMIX)

Pour 2 personnes 250g de courgettes180g de pommes de terre3 gobelets d'eau20g de beurre, persil (facultatif) + sel et poivre1 jaune d'oeuf1 vache qui rit, même 2 pour les plus gourmands Laver et éplucher les courgettes ; idem pour les pommes de terre. Couper en gros morceaux et les placer dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol et mettre le panier en place. Régler 20mn, 100°c, vitesse 1. Jeter l'eau de cuisson, et verser les légumes dans le bol. Y ajouter tous les autres ingrédients. Régler 3 mn,... [Lire la suite]
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