Les fruits et légumes de Décembre
Légumes
Carotte / Chou blanc / Chou de Bruxelles / Chou frisé / Chou rouge /
Chou-chinois / Citrouille / Courge / Céleri
Endive / Mâche / Oignon
Panais / Poireau / Pomme de terre
Radis / Salsifis / Topinambour
Fruits
Ananas / Avocat
Banane / Citron / Clémentine
Fruit de la passion / Grenade
Kaki / Kiwi / Litchi
Mandarine / Mangue / Marron
Orange / Orange sanguine
Pamplemousse / Papaye / Poire / Pomme
Il est conseillé de manger 5 fruits/légumes par jour !
Selon "manger-bouger.fr", il s’agit de 5 portions de fruits et/ou de légumes : par exemple 3 portions de fruits et 2 de légumes, 4 de légumes et une de fruit… et si l'on peut en manger plus, c’est encore mieux ! L’idéal est d’alterner entre fruits et légumes, d’en diversifier les variétés et de les intégrer le plus souvent possible dans nos recettes : gratins, tartes salées ou sucrées….
Et une portion, c’est quoi ?
L’équivalent de 80 à 100 grammes, soit, pour avoir une idée simple, la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines. C’est par exemple : une tomate de taille moyenne, une poignée de tomates cerise, 1 poignée de haricots verts, 1 bol de soupe, 1 pomme, 2 abricots, 4-5 fraises, 1 banane…
Pourquoi en consommer ?
Parce qu’ils sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré. Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies apparaissant à l’âge adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète... Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, tout ce qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.
Comment ?
Sous toutes leurs formes : surgelés, frais, en conserve, cuits ou crus… et aussi pressés avec les jus (fruits frais pressés ou 100% pur jus), mixés avec les smoothies, les compotes (de préférence « sans sucres ajoutés »), les soupes... N’oublions pas que les fruits et légumes de saison sont souvent moins chers et plus savoureux !
En espérant que ce post vous sera utile.
Bises, Titounette