Velouté de courgettes au chèvre
Le temps le permet alors je suis partie dans les veloutés. Et comme il me reste encore des courgettes, je suis partie sur une recette issue du livre thermomix, en ajoutant mon grain de sel évidemment (oui je n'en fais qu'à ma tête). A la base, la recette prévoit de faire le velouté avec de la vache qui rit qui je n'en doute pas doit être très bon. J'ai préféré ajouter du chèvre, mon fromage préféré. Je ne regrette absolument pas, c'était un velouté au top du top ! Même Titoune en a pris et redemandé c'est dire ! Selon lui, il n'aime pourtant pas le chèvre... ;)
Vite la recette à tester absolument !
Pour 4 assiettes :
550g de courgettes épluchées (une fois sur deux pour laisser de la peau), puis coupées en tronçons
500g de bouillon (légumes pour moi)
1 oignon moyen (rouge pour moi)
1 bûche de chèvre (enlever la croûte)
Sel et poivre
10g de beurre
Je reste fidèle à mon robot (themomix), mais bien évidemment, c'est possible de faire sans ;)
Version thermomix
Dans le bol, mettre l'oignon épluché et coupé en 4
Mixer 4 secondes à vitesse 5
Ajouter le bouillon, sel et poivre
Déposer les tronçons de courgette dans le panier de cuisson, mettre le panier dans le bol
Régler 15min à 100°, vitesse 1
Au bip sonore, verser les courgettes dans le bol, ajouter le beurre et la bûche de chèvre coupée en morceaux
Mixer 1min à vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse
Version sans thermomix
Cuire les morceaux de courgettes à la vapeur 15min
Chauffer le bouillon, avec l'oignon émincé, le sel et poivre
Dans un blender, verser les morceaux de courgettes cuits, le bouillon, le beurre et le chèvre
Mixer le tout
... Ou bien utiliser un mixeur plongeant
Bonne dégustation ;)