CANNELES BORDELAIS (thermomix ou non)
1er essai pour ces cannelés et je dois dire que c'est assez satisfaisant. Le seul hic serait qu'il faut s'armer d'un peu de patience pour les cuire et les déguster... ( cuisson de la pâte après une nuit passée au frigo et meilleurs en dégustation le lendemain de leur cuisson ).
Ingrédients (18 pièces environ)
500g de lait / 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf / 220g de sucre / 120g de farine / 1 gousse de vanille ou 1 filet d'extrait de vanille liquide / 35g de beurre / 40g de rhum
Préparation
Mettre le lait dans le bol avec la vanille, régler 7min - 100°c - fonction sens inverse - et vitesse 1
Réserver de côté et laisser refroidir
Après nettoyage du bol, y verser le sucre + la farine + les oeufs et le jaune + le beurre et pour finir le rhum, mixer 20sec à vitesse 6 (progressivement) puis baisser à la vitesse 4, en ajoutant le lait par l'orifice du couvercle petit à petit, durée d'environ 2 min
Verser la pâte dans une bouteille et placer au réfrigérateur toute une nuit ( je manque de patience et j'ai laissé 5h au frais seulement )
Le lendemain, préchauffer le four à 220°c, pendant ce temps, remplir les moules à 1cm du bord ~ et cuire au four 15min à 220°c puis 45min à 175°c
Ils doivent être bien dorés ! croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur ...