Gateau au fromage blanc
Pour un petit moule à manqué de 4-5 personnes
565g de fromage blanc / 80g de sucre en poudre / 1 sachet de sucre vanillé /
1 filet de vanille liquide / 2 jaunes d'oeufs /
2 blancs d'oeufs / 1 sachet de sucre vanillé / 1 pincée de sel / 25g de maïzena
Préchauffer le four à 160°
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter le filet de vanille liquide puis la fécule
Mélanger au fouet
Ajouter le fromage blanc et mélanger l'ensemble
Monter les blancs + la pincée de sel en neige ferme, avec le sucre vanillé (2ème sachet)
Incorporer les blancs montés à la préparation précédente, en utilisant une maryse (spatule en silicone), en soulevant de bas en haut le mélange
Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone (ou beurré s'il n'est pas en silicone)
Cuire le gâteau au fromage blanc pendant 1h15 environ (à surveiller selon les fours)
Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d'un papier alu
Conserver le gâteau au frais pendant 1 nuit avant de le déguster.
Suggestion d'accompagnement : confiture de fruits rouges, coulis de fruits, crème de marrons, sauce au chocolat
Source : je me suis inspirée d'une recette dénichée sur le très joli blog de "j'en reprendrai bien un bout", en diminuant d'1/3 les quantités.