Pain à la farine de maïs (thermomix ou pas)
Aujourd'hui c'est boulange ! Titoune est en cours et moi en repos, j'adore mes petits moments de tranquillité et les passer en cuisine. Je l'entends déjà dire que ça sent trop bon le pain chaud, quand il franchira le seuil de la porte, :-)
Cette fois, ce sera original puisque j'ai choisi de faire du pain au maïs. 4 petits pains.
150g de lait 1/2 écrémé - 25g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée - 200g de farine type 55 - 150g de farine de maïs - 40g de beurre ramolli - 1 oeuf - 1 cuil à café bombée de sel fin
Au thermomix
Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée - régler 2min, 37°, vitesse 2
Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir 3min, fonction pétrin
Sortir la pâte du bol et la mettre à lever 30min dans un saladier recouvert d'un linge et placé dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air
Si comme moi, la pâte paraît trop grumeleuse et non amalgamée, rajouter 50g de lait tiède et pétrir de nouveau 1min
Après ce temps, rabattre la pâte et la placer dans un moule à cake beurré (ou autre, ou bien faire des portions individuelles)
Laisse lever encore 30min (je précise que les miens n'ont que très peu levé)
Préchauffer le four à 210°
Cuire au four pendant 30min
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Si l'on ne possède pas de thermomix, aucun souci, il suffit de tiédir le lait au micro-ondes ou dans une casserole, et le mélanger à la levure
Ensuite ajouter tous les autres ingrédients et pétrir soit à la main (dans ce cas doubler le temps de pétrissage) ou bien dans un autre robot pétrisseur comme le kitchenaid
Les étapes suivantes seront identiques à celles indiquées précédemment ;)
Bonne dégustation ! Bises, Titounette.
Source : recette issue du livre thermomix "mille et une pâtes... à pain"