Galette pistaches-framboises
... Oui oui oui ! On avait dit qu'après les fêtes, ce serait light.
Bon et bien nous sommes en janvier, et passer un mois de janvier sans manger au moins une galette, IMPOSSIBLE ! ... Et les traditions alors ?! :-)
Cette année, je veux de l'original, du bon, du coloré et du peps pour les papilles !
J'aime l'association de la pistache et fruits rouges comme la framboise ou la griotte.
Du sucré et de l'acidité, mon choix s'est porté sur le duo pistaches-framboises :-)
Les ingrédients :
120g de beurre mou
125g de sucre en poudre
110g de poudre d'amandes
40 g de pâte de pistache
2 oeufs
et 1 autre oeuf (le jaune mélangé à un peu de lait pour la dorure, et le blanc à part pour souder les bords de pâte)
1 petite barquette de framboises fraîches (à défaut des surgelées)
460g de pâte feuilletée maison (à défaut 2 pâtes feuilletées pur beurre du commerce)
1 fève et 1 couronne !
Fouetter le beurre et le sucre, jusqu à ce que l'ensemble soit homogène
Ajouter la poudre d'amandes et les 2 oeufs, fouetter de nouveau
Ajouter la pâte de pistache et mélanger afin que la pâte soit homogène
Réserver au frais quelques instants
Diviser la pâte feuilletée en 2 blocs
Etaler au rouleau à pâtisserie le premier bloc de pâte feuilletée, sur un plan de travail fariné
Détailler un cercle d'environ 24cm de diamètre
Procéder de la même manière pour le second bloc de pâte feuilletée, en détaillant un cercle de 25cm de diamètre
Préchauffer le four à 200°c
Sortir la préparation à la pistache et l'étaler sur le 1er cercle de pâte feuilletée posé sur du papier sulfurisé (je l'ai mise dans une poche à douille et étaler en escargot), en prenant soin de laisser 1,5 à 2cm de bord de pâte
Parsemer l'ensemble de quelques framboises et ajouter la fève
Étaler au pinceau un peu de blanc d'œuf sur les bords restants de la pâte
Recouvrir avec le second cercle de pâte feuilletée et appuyer suffisement pour bien souder l'ensemble (on peut aussi appuyer avec les dents d'une fourchette)
Avec le mélange jaune d'œuf et lait, badigeonner au pinceau toute la surface de la galette
Déposer la galette avec le papier sulfurisé, dans un moule à tarte
Enfourner pendant 30min, à 200° (Au bout de 20 min couvrir le dessus avec du papier d'alu pour éviter que la galette ne dore trop)
PS : à la sortie du four, badigeonner au pinceau la galette encore chaude, d'un sirop de sucre (30g de sucre et 30ml d'eau chauffés à puissance maxi au micro ondes pendant 1m30) ou bien de la gelée de coing réchauffée légèrement.
... Et un conseil, je préfère la manger froide que tiède, alors je la prépare la veille pour le lendemain (la saveur des framboises ressort plus).